Большая часть казахстанцев поддерживает запрет на курение кальяна в общественных местах — опрос

243371.jpg
фото с сайта mirsovetov.ru

Как известно, в Казахстане запретили курить кальян в общественных местах. Соответствующее постановление подписал  главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбаек Бекшин.

Согласно постановлению, «…по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, что подтверждает их потенциальную опасность для здоровья человека».

В ВОЗ в свое время также отмечали, что курение кальяна и жевание табака не менее вредно, чем курение сигарет. Эксперты ВОЗ предупреждали, что любители кальяна вдыхают опасные концентрации угарного газа, никотина и смол.

Согласно онлайн-опросу Today.kz, в котором приняли участие 779 респондентов, большинство их них поддерживают запрет главного санврача и рекомендации ВОЗ. Так, 55% или 428 человек отметили, что в кальяне содержатся опасные вирусы, а его курение поражает внутренние органы. Между тем 20% или 157 опрошенных считают, что не нужно сравнивать курение кальяна с употреблением обычных сигарет. 18% или 140 респондентов  не курят вообще и не интересуются этим вопросом. И только 7% или 54 человека отметили вариант ответа – «не одобряю запрет, кальян всегда играл важную роль в культуре Востока и с ним связаны многие традиции».

Напомним, что против запрета курения кальяна в общественных местах недавно выступили представители Ассоциации кальянной индустрии Казахстана. По их мнению,  запрет лишает десятки тысяч человек рабочих мест, а также создаст условия для ухода кальянного бизнеса в подполье. Они предлагают решить проблему путем введения для кальянных предприятий единых норм, приравнять кальян к посуде и тем самым применять к ним аналогичные санитарные нормы, а также усилить контроль над импортом, сертификацией и продажей кальянного табака несовершеннолетним лицам.

Комментарии