Когда чемпионат важнее Лиги чемпионов

Фотография - Когда чемпионат важнее Лиги чемпионов

Фото: today.kz

"Астана" выбрала борьбу за домашний титул – ее право.

1938 0

В гостевом матче Лиги чемпионов "Астана", пробившаяся в групповой этап главного еврокубка впервые не только в своей истории, но и в истории Казахстана, сыграет с "Атлетико" вторым составом. По собственной воле. "Второй состав" - это, конечно, штамп. Учитывая, что дома осталось всего-то пять твердых игроков основы, правильнее было бы назвать его полуторным или полуосновным. Что не меняет сути – "Астана" и тут вошла в историю.

Случай, когда главный тренер команды намеренно не выпускает здоровых и готовых играть футболистов, не может являться прецедентом. Даже в масштабах казахстанского участия в еврокубках. В 2013-м карагандинский "Шахтер", которому отказали в переносе финала Кубка страны, тоже сыграл в гостях против голландского АЗ не основой. Можно вспомнить и примеры с командами из других стран. Но обычно такое происходит ближе к финишу группового этапа. А вот чтобы команда признавала свою неконкурентоспособность, когда не пройден даже экватор турнира, – определенно прецедент.

Для тех, кто не в курсе дела. Наставник "Астаны" Станимир Стойлов не взял в Мадрид двух ключевых защитников Марина Аничича и Дмитрия Шомко (последний еще и у чужих ворот опасен), основополагающего игрока центра поля Рохера Каньяса и двух футболистов, на которых зиждется созидание и острота в действиях "Астаны", - Неманью Максимовича и Бауыржана Джолчиева. И это еще вопрос, окажутся ли в старте другие привычные игроки основы или эксперимент будет проведен по максимуму – без Ненада Эрича в воротах, Фокси Кетевоамы на левом фланге и так далее. Причина очевидна – в воскресенье чемпиону играть фактически "золотой" матч против "Кайрата" в Алматы.

Почему "Астану" нельзя понять

С одной стороны, выступление в еврокубках – личное дело каждого клуба, с точки зрения общего дела формально важное лишь положением страны в таблице коэффициентов УЕФА. Но "Астана" на протяжении всего того времени, когда стало ясно, что клубу реально пробиться в групповой этап ЛЧ, постаралась по максимуму, чтобы ассоциироваться не только со столицей и своими фанатами, но и вызвать отклик среди болельщиков по всей стране. Фактически сейчас в Лиге чемпионов "Астана" представляет не себя, а весь Казахстан. И в первых двух матчах команда делала это достойно - заставив Европу говорить о себе в перерыве стартового тура из-за неожиданных нулей на "Да Луж" и окончательно взорвав инфополе ничьей с "Галатасараем" при том, что и победа была рядом. Да что там – как я уже писал в своей предыдущей колонке, на сборную страны ходит меньше людей, чем на "Астану". И вот теперь такой финт.

Он наносит, прежде всего, имиджевый урон. Выглядит это так, что чемпион Казахстана до матча расписался в собственном бессилии, признав: на "Висенте Кальдерон" ему ловить нечего. Эта новость уже разнесена по миру, собрав большое количество, скажем прямо, уничижительных комментариев. Во-вторых, какие бы причины ни были, "Астана" продемонстрировала пренебрежение Лигой чемпионов – это не наказуемо, покарать за то, что тренер выставил "не тот" состав нельзя, но УЕФА вряд ли понравится такое отношение к своему детищу, приносящему организации огромные доходы. Да, "Астана" не самый известный в Европе клуб, но тут кроется еще больший вызов – если уж команда, впервые оказавшаяся в ЛЧ, так относится к турниру… Тему наверняка подхватят и "Бенфика" с "Галатасараем", которые на "Астану" потратили немало сил, а турки даже потеряли очки. А их конкуренту "Атлетико" вот так подфартило.

Впрочем, подфартило или нет – вопрос тоже спорный. "Астана" может выставить у своих ворот пресловутый "автобус", "Атлетико" предстоит 90 минут взламывать массированную оборону. И получится или нет – никто не знает.

Почему "Астану" понять можно

Если отвлечься от эмоций, решение Стойлова понятно. Шансов выйти из группы в 1/8 финала объективно нет и не было. Шанс занять третье место и попытаться пробиться в Лигу Европы с гостевым матчем против "Атлетико" тоже не слишком завязан. Ключевыми в этом отношении будут игры с тем же "Атлетико" и особенно с "Бенфикой" дома. Правда, и это из гипотетического разряда. Зато шанс и в следующем сезоне попасть в Лигу чемпионов – вот он, в воскресенье в Алматы. Если "Астана" побеждает "Кайрат", то становится лидером по потерянным очкам, а провести потом нужно будет лишь три матча. И – внимание! – все три дома.

Да, отстояв чемпионский титул, "Астана" вновь попадет лишь в квалификацию ЛЧ, но, учитывая, как хорошо клуб улучшил свой собственный коэффициент в нынешнем сезоне, в будущем дорога к групповому раунду может получиться даже проще.

Однако сильно сомневаюсь, что Стойлов исключительно лично принимал решение сделать ставку не на матч с "Атлетико", а на битву (в этом можно быть уверенным) с "Кайратом". Неслучайно произошло это в тот момент, когда обострилась борьба за власть в Федерации футбола Казахстана. И в этой борьбе "Астана" в любом случае ассоциируется с нынешним главой ФФК Ерланом Кожагапановым, а "Кайрат" - с Айсултаном Назарбаевым.

Еще недавно казалось, что "Астана" смирилась с тем, что чемпионский титул достанется "Кайрату", сама же она сосредоточится на том, чтобы заявить о себе в Европе. Но как только пошли прямые обвинения, что у Кожагапанова конфликт интересов в связи с "Астаной", столичный клуб принимает решение дать бой. Похоже, теперь это уже дело принципа.

Теоретически "Астана" могла попросить перенести игру с "Кайратом" - клубам, выступающим в еврокубках, шли и не на такие уступки. Но тогда случился бы еще больший скандал – вне зависимости от того, была бы удовлетворена эта просьба или нет. Сам факт такой просьбы стал бы козырем для другой стороны. И дарить его оппонентам не стали.

Нельзя не признать и очевидный факт: стартовый состав столичной команды ни для кого не является секретом – накануне любого матча Лиги чемпионов назвать его может даже школьник. Варианты возможны только с центром нападения. И сыграв в Мадриде основой, "Астана" существенно снизила бы свои шансы на победу в Алматы – в силу преодоленных расстояний, усталости и так далее. "Астана" выбрала борьбу за домашний титул – ее право. И это как минимум повышает статус чемпионата Казахстана. Не всегда и не все тут известно заранее.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!