Назарбаев подписал закон о саморегулировании предпринимательской деятельности

Фотография - Назарбаев подписал закон о саморегулировании предпринимательской деятельности

Фото: ©Арман Мухатов

Закон направлен на сокращение административных барьеров и упрощение процедур для бизнеса.

3575 29

Главой государства подписан Закон РК "О саморегулировании", направленный на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и определяющий правовые основы саморегулирования субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности, а также регламентирующий условия, порядок создания и функционирования саморегулируемых организаций и их статус, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.  

Также Президентом РК подписан сопутствующий Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам саморегулирования", направленный на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на приведение законодательства в соответствие с Законом Республики Казахстан "О саморегулировании". Закон направлен на сокращение административных барьеров и упрощение процедур. Закон позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, формирование благоприятного бизнес-климата с переходом от политики "выявления и наказания" к политике "предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства".

В этой связи законом устанавливаются: определение саморегулирования как комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации. Закрепляются следующие основные признаки СРО: наличие специальных правил и стандартов, оставление СРО контроля за соблюдением ее членами утвержденных правил и стандартов, обеспечение имущественной ответственности СРО и ее членов перед потребителями товаров. 

При саморегулировании правила могут действовать наряду с законодательством, устанавливая более высокие стандарты для отрасли, либо саморегулирование может заменять действующие государственные нормы, в случае, если отрасль принимает обязательство осуществлять саморегулирование.

Кроме того, Главой государства подписан Закон РК "О государственном аудите и финансовом контроле", направленный на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и регулирующий отношения, связанные с государственным аудитом и финансовым контролем, определяющий полномочия и организацию деятельности органов государственного аудита и финансового контроля. 



Загрузка...

Комментарии (29)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 13 нояб. 2015

Необходимо отметить, что в Казахстане предпринимательство наиболее защищено законами среди стран на постсоветском пространстве.

Ответить


Амантай 13 нояб. 2015

Данный закон должен ускорить формирование и усиление позиций среднего класса, который является движущей силой в развитых странах.

Ответить


Даурен 13 нояб. 2015

Ең бастысы ол бағыт соны дұрыс орындап барлық реформалар жақсаруы үшің істелініп отырғаны деп түсінемің.

Ответить


Алмажан 13 нояб. 2015

Так или иначе у нас предпринимательство поддерживается на законодательном уровне, надеюсь наш стратегически важный проект 100 шагов станет отличным началом модернизации для всех отраслей

Ответить


Казахстанец 13 нояб. 2015

Президент делает все что в своих силах для страны. Надеюсь его помощники и местные руководители также будут стараться для страны и возьмут пример. Нет я не говорю что они плохо работают, я хочу сказать что они будут поддерживать всех и помогать.

Ответить


Алижан 13 нояб. 2015

100 нақты қадам жобасын қолдаймыз. Бұл заңдар еліміздің көптеген проблемаларын шешуге көмектеседі деп сенеміз.

Ответить


Морс 13 нояб. 2015

Да уж, от бюрократии нужно избавляться. Хорошо, что ведется активная работа в этом направлении.

Ответить


Асель 13 нояб. 2015

Елбасымыздың бұл жоспарын қолдаймын

Ответить


PeterPan 13 нояб. 2015

Фактически переходим от политики кнута к политике пряника. :) МСБ должны понравиться нововведения. :)

Ответить


Айсулу Акишева 13 нояб. 2015

думаю этот закон будет очень полезен для нашего народа особенно в такой ситуации

Ответить


клара 13 нояб. 2015

думаю своевременный закон принят , так сейчас нам нужно помочь людям , кто сам желает и может открыть свое дело , а то у нас люди боятся начинать из-за препонов,которые сейчас встанут, вон на западе можно все документы открыть не выходя из дома.

Ответить


димаш 13 нояб. 2015

я тоже соглашусь ,что сейчас нужно убрать административные препоны и надо четко и ясно прописать в законе какие права и обязанности у предпринимателя и чего не должен делать, вот тогда и нарушения не будет ,а если все будет написано в общих словах,то постоянно будут придираться к нему и он будет обходть закон.

Ответить


алимгер 13 нояб. 2015

если мы хотим себя вытащить из воды, тогда надо действовать как в пословице говорится , спасение в руках самих утопающихся , помоги себе сам.

Ответить


баян 13 нояб. 2015

нашим людям надо идти в бизнес , так как сейчас будет многим трудно найти работу , если есть желание , возможности,то почему не заняться делом.

Ответить


алина 13 нояб. 2015

мне кажется , в кризис многим людям бизнес поможет , если кто-то займется предпринимательством и людям помогут трудоустроиться.

Ответить


айганым 13 нояб. 2015

бизнес надо развивать , так как это основа государства, это возможность выйти из кризиса и прежде всего создание рабочих мест.

Ответить


сауле 13 нояб. 2015

надо поддерживать малый и средний кризис, так как в наше время это ведет к развитию экономики страны, спаду социальной напряженности.

Ответить


камила 13 нояб. 2015

на Западе и в Америке ведь девяносто процентов это малый и средний бизнес и у них к ним совсем другое отношение, а у нас осталось советское мышление, поэтому этот закон должен помочь людям.

Ответить


алина 13 нояб. 2015

во всех развитых странах малые предприятия успешно работают, может поэтому и уровень жизни людей выше и страны намного богаче наших.

Ответить


индира 13 нояб. 2015

я думаю , если этот закон поможет развитию бизнеса,то он автоматически поможет бюджету страны , соответственно населению.

Ответить


элеонора 13 нояб. 2015

на самом деле малый бизнес создает рабочие места, особенно в кризисные времена, например сейчас мы переживаем сильный кризис и правительство уделяет особое место поддержке бизнеса.

Ответить


зульфия 13 нояб. 2015

В Америке , когда идет спад в экономике, и начинается затяжной кризис, правительство старается прежде всего помочь именно малому бизнесу,так как это приводит к созданию новых рабочих мест и стабилизации экономики.

Ответить


дина 13 нояб. 2015

малый бизнес помогает выживать в такие времена, поэтому надо в стране уделять больше внимания этому бизнесу, правильно подписан правильный закон.

Ответить


Гульнар 14 нояб. 2015

Бұл заң үкімет пен бизнес өкілдерін жақындастырады

Ответить


Знающий 14 нояб. 2015

Развитые предпринимательство и бизнес это дополнительные рабочие места

Ответить


Гульнар 14 нояб. 2015

Развитие МСБ это основной рычаг развития страны целом

Ответить


Алия 14 нояб. 2015

Главное, находить инвесторов и не лениться работать

Ответить


Ник 14 нояб. 2015

В данный момент Правительству необходимо поддержать малый и средний бизнес

Ответить


Сагат 14 нояб. 2015

Государство может помочь предпринимателям низким кредитом в тенге и снижением административных барьеров разного рода

Ответить