Полицейские рассказали об операции по поиску Айзады Авлатаровой

Фотография - Полицейские рассказали об операции по поиску Айзады Авлатаровой

В ДВД Алматинской области сообщили о хронологии событий.

2847 0


В полиции Алматинской области подвели итоги операции по поиску Айзады Авлатаровой, передает Today.kz. Речь идет о вызвавшем общественный резонанс деле о похищении 20-летней студентки из Илийского района. Ее нашли накануне, предполагаемый похититель задержан. 

Родственники Айзады Авлатаровой сообщили об исчезновении девушки в Илийское РУВД утром 4 декабря. Поднятый по тревоге личный состав управления сразу же начал масштабный поиск студентки, к которому вскоре подключились полицейские подразделения соседних Карасайского, Кербулакского, Жамбылского, Талгарского районов, города Капшагая, а также оперативно-розыскные службы аппарата областного ДВД.

"Оперативно-розыскные мероприятия возглавил первый заместитель начальника ДВД Алматинской области полковник полиции Нурлан Масимов, под руководством которого были созданы поисковые группы, занявшиеся тщательной проческой местности и всех населенных пунктов, расположенных близ капшагайской трассы. К поисковым мероприятиям, территория которых постепенно увеличивалась, также привлекли военнослужащих Национальной гвардии и волонтеров из гражданских лиц. Сотрудники оперативных служб полиции организовали, в свою очередь, мероприятия, способствовавшие в итоге установлению личности лица, подозреваемого в похищении девушки", - сообщили в ДВД. 

При детализации звонков с мобильного телефона пропавшей студентки удалось установить, что Авлатарова успела связаться с сокурсниками, которым сообщила, что водитель попутки увез ее в противоположном направлении. "С учетом открывшихся обстоятельств стражи порядка возбудили уголовное производство по факту похищения девушки, ориентировав на установление и розыск подозреваемого все подразделения полиции региона", - передала пресс-служба полиции региона. 

Полицейские регулярно проверяли информацию, публикуемую в Интернете, в частности социальных сетях, а также сведения из телефонных сообщений, опросов людей. Так, оперативники вышли на свидетелей, которые описали внешность предполагаемого похитителя. 

"По составленному криминалистами фотороботу полицейские, просмотрев всю базу ранее судимых лиц, по схожим внешним приметам устанавливают личность подозреваемого, оказавшегося уроженцем Алматы Токаревым Игорем Анатольевичем, 1970 года рождения. Он ранее неоднократно судим и находился в розыске по подозрению в совершении ряда преступлений и правонарушений по городу Алматы и Алматинской области", - рассказали в полиции. 

Возможность причастности Токарева к похищению Авлатаровой подтвердилась после обнаружения близ Капшагая автомобиля Hyundai Accent серебристого цвета, угнанного в начале ноября в соседнем Карасайском районе. "Именно в этой легковушке, марка и цвет которой сходились с показаниями одного из свидетелей, видели в последний раз девушку. Изучив изъятые в салоне автомашины следы, криминалисты, идентифицировав их с отпечатками подозреваемого лица, уже имеющимися в полицейской картотеке, окончательно подтвердили причастность разыскиваемого мужчины к резонансному преступлению", - поделились некоторыми подробностями в ДВД.

Далее полицейским было легче искать Токарева. Они знали, что тот прекрасно ориентируется в окрестностях Капшагая, и, изучив психологический портрет подозреваемого, могли предполагать о его местонахождении. "10 декабря при проческе дачного массива "Заря Капшагая" на железнодорожных путях сотрудники Капшагайского ГОВД капитан полиции Серик Саматаев и майор полиции Жусуп Турлин вместе с военнослужащими Национальной гвардии РК А. Алимбетовым, Т. Нурхан, Б. Бинуровым обнаружили пропавшую девушку, сопровождаемую подозреваемым Токаревым", - уточнили в полиции выпущенную ранее Нацгвардией информацию

Внимание Токарева отвлекли с помощью служебной собаки, в этот момент и произошло вызволение студентки и задержание подозреваемого.  

"В настоящее время задержанный мужчина содержится под стражей. По факту продолжается расследование, в ходе которого полицейские проверяют причастность задержанного к другим преступлениям и правонарушениям. С целью установления лиц, пострадавших от противоправных деяний задержанного Игоря Токарева, полицейские Алматинской области обратились к населению с просьбой информировать следствие об имеющихся подобных фактах", - заключили в ДВД. 

Между тем родные Айзады Авлатаровой не исключают версию о запланированном похищении девушки. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!