ООН не может проверить данные стран о маршрутах поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ)

Фотография - ООН не может проверить данные стран о маршрутах поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ)

Фото: ЕРА

Минобороны РФ утверждает, что высшее турецкое руководство вовлечено в незаконную добычу и поставку в Турцию иракской и сирийской нефти.

746 1

ООН не может самостоятельно и беспристрастно проверить предоставленные странами данные о маршрутах поставок нефти, добываемой террористической группировкой ИГИЛ (ДАИШ)*. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам Джеффри Фелтман, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС.

В декабре минобороны РФ представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. Объемы нелегальной торговли достигают 200 тысяч баррелей в сутки, что приносит террористам миллионы долларов.

В том же месяце постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза изложил схему поставок нефти ИГИЛ (ДАИШ) через турецкую территорию, перечислив названия замешанных в этом компаний. Анкара категорически отвергает обвинения в причастности к нелегальным поставкам, а президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если эта информация подтвердится.

"Данные и изображения, предоставленные государствами-членами и касающиеся потенциальных маршрутов, используемых ИГИЛ (ДАИШ) для незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами, не могут быть независимо проверены ООН. Более того, расхождения в предоставленных материалах указывают на сложность установления точных маршрутов и сетей распространения, учитывая гибкость и предприимчивость, которые демонстрирует ИГИЛ (ДАИШ)", - сказал Джеффри Фелтман.

По его словам, сложившаяся ситуация "подчеркивает важность тесной координации и сотрудничества между государствами-членами" по пресечению финансовых потоков террористической группировки, что предусмотрено принятой в декабре резолюцией Совета Безопасности 2253.

Фелтман представил членам Совбеза первый доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором анализируется угроза со стороны "Исламского государства". По его словам, в документе подчеркивается, что возникновению ИГИЛ (ДАИШ) "способствовали затянувшиеся конфликты и нестабильность в Ираке и Сирии", а также ослабление государственных институтов и неспособность властей стран "обеспечить эффективный контроль за своей территорией и границами".

Заместитель генсека предупредил, что благодаря доступу к источникам финансирования и связям с оргпреступностью группировка активно расширяет свое влияние на другие регионы мира. В секретариате ООН считают, что это может быть реакцией на потерю ИГИЛ (ДАИШ) контроля над рядом территорий в Ираке и Сирии из-за международных военных операций.

"В этом контексте быстрое распространение деятельности ИГИЛ (ДАИШ) по Западной и Северной Африке, Ближнему Востоку, Южной и Юго-Восточной Азии, а также рост числа групп, присягнувших ее целям, и значительный поток иностранных боевиков со всего мира вызывают серьезную озабоченность", - заявил Фелтман.

Он обратил внимание на то, что ИГИЛ (ДАИШ) удается "эффективно расширять географический охват" своих операций, что подтверждают недавние теракты в Бейруте и Париже.

Заместитель генерального секретаря призвал страны укреплять взаимодействие по борьбе с терроризмом, подчеркнув, что ООН видит своей задачей оказание содействия правительствам в этих усилиях.

В докладе генсека ООН, переданном ранее в Совбез, сообщается, что на верность "Исламскому государству" присягнули 34 вооруженные группировки в разных странах, в том числе в Ливии, Нигерии, Пакистане, Узбекистане и на Филиппинах. Пан Ги Мун опасается, что в наступившем году это число будет расти.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Карлыгаш 10 февр. 2016

Почему призидент Эрдоган не думает о своем народе?и куда смотрит народ,у которого такой не дальновидный призидент?

Ответить