Места в паркингах не могут принадлежать дольщикам – МНЭ РК

Фотография - Места в паркингах не могут принадлежать дольщикам – МНЭ РК

Фото из открытых источников

Представители министерства национальной экономики сообщили, что места в паркингах должны продаваться отдельно от жилых помещений.

795 0


Места в паркингах должны продаваться отдельно от долей в жилых домах. Об этом депутатам сената сообщил исполняющий обязанности министра национальной экономики Марат Кусаинов, передает Today.kz.

В ходе обсуждения законопроекта "О долевом участии в жилищном строительстве" сенатор Ляззат Киинов поинтересовался, почему после сдачи жилого дома в эксплуатацию паркинг становится собственностью застройщика.

"Я этот вопрос поднимал и на заседании комитета, но он так и не получил отражения. Когда строится жилье, составляется смета, в нее входит стоимость подвальных помещений, то есть парковок, нежилых помещений, все это там. Когда определяется стоимость квадратного метра жилья, эти помещения входят туда, но почему-то после окончания строительства эти помещения становятся собственностью застройщика, и они начинают эту парковку по новой продавать. Насколько это правильно, кто этот вопрос должен регулировать и в каком законе?" - посетовал Киинов.

Марат Кусаинов согласился с тем, что вопрос ранее уже поднимался. По его словам, согласно действующему закону "О долевом участии в жилищном строительстве", понятие "долевое строительство" распространяется именно на жилую площадь, где в основу заложена категория "жилище".

"Границами каждого помещения являются внутренние неотделанные поверхности стен, пола и потолка, межэтажные перекрытия и помещения. Паркинг, как и машиноместо, имеет только условные границы на свободной территории, поэтому его нельзя отнести к категории "доля в жилом доме или жилом здании". Как вы знаете, не случайно квартиры реализуются отдельно от паркингов, поэтому реализация паркингов, например, должна осуществляться вне правового поля долевого строительства и по отдельным договорам на общих основаниях между застройщиком и частным лицом", - отметил Кусаинов.

Вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев дополнил коллегу, сообщив, что поднятый вопрос регулируется законом "Об архитектурной и градостроительной деятельности" и нормативными документами в рамках реализации законопроекта. Представитель кабмина уточнил, что в проектно-сметной документации есть четкие определения по стоимости и параметрам, и выразил готовность дополнительно разъяснить все положения, если будет необходимо.

"В общем, ответа на этот вопрос нет", - резюмировал председатель сената Касым-Жомарт Токаев.

В кулуарах сената директор департамента развития инфраструктуры экономики МНЭ РК Улан Жазылбек подтвердил, что жилые и нежилые помещения продаются отдельно.

Напомним, 10 марта 2016 года Сенат Парламента РК принял законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве", который должен минимизировать риски дольщиков. В ходе обсуждения документа исполняющий обязанности министра нацэкономики Марат Кусаинов сообщил, что завершения строительства 12 проблемных объектов в Казахстане ждут собственники 1136 квартир. Последний такой объект будет сдан в 2017 году в Астане. Это жилой комплекс "Территория комфорта".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!