Начат судебный процесс по решению маслихата Алматы о новых форматах билбордов

Фотография - Начат судебный процесс по решению маслихата Алматы о новых форматах билбордов

Фото: Today.kz

По информации юриста РПП "Атамекен", иски подали восемь-девять рекламных компаний.

4104 19


После того, как прокуратура Алматы опротестовала решение городского маслихата о принятии новых требований к размерам, типу, виду, а также местам и способам размещения рекламных сооружений, было начато судебное разбирательство. Пока состоялось только одно слушание. Процесс приостановлен до момента предоставления маслихатом ответа в прокуратуру на акт прокурорского реагирования, передает Today.kz со ссылкой на начальника отдела по защите прав предпринимателей  РПП "Атамекен" Салтанат Лизбаеву.

"У судьи Басканбаевой процесс остановился на стадии оглашения заключения прокуратуры. Все жалобы рекламных компаний, которые на несколько дней опоздали с подачей искового заявления, объединены в одно производство. Теперь мы ждем, какой ответ предоставит маслихат. После этого слушания в суде будут возобновлены. Как скоро это произойдет, я не знаю. По моим сведениям, порядка восьми-девяти рекламных компаний подали иски", - сообщила юрист РПП "Атамекен".

Уточняя детали первого судебного заседания, Салтанат Лизбаева рассказала, что представители одной из рекламных компаний заявили об отсутствии средств на приведение рекламных конструкций в соответствие с требованиями маслихата. Они обращались в ряд банков для получения заемных средств, но им везде было отказано. Кроме того, рекламные компании обращали внимание на то, что пострадает бюджет города.

"Уменьшится размер рекламных конструкций, а значит, изменится и плата за них. Сумма озвучивалась порядка 169 миллионов тенге. Мы, в свою очередь, приводили доводы, что когда случаи касаются уменьшения или увеличения поступлений в бюджет, требуется обязательное заключение бюджетной комиссии, но этого не было сделано. Как и анализа регуляторного воздействия, хотя здесь идет нагрузка на бизнес. Утвердив только несколько размеров рекламных конструкций, предпринимателей обязали изменить конструкции за свой счет", - отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей.

Что касается аргументов маслихата, то они, по словам Салтанат Лизбаевой, главным образом касались эстетического вида города. В частности, представителем управления архитектуры было заявлено, что исполняются рекомендации датского архитектора Яна Гейла. В маслихате считают, что рекламные конструкции создают опасные ситуации на дорогах, отвлекают внимание водителей. При этом, как заметила юрист, мнение бизнес-сообщества не было учтено.

Напомним, до момента опротестования прокуратурой решения маслихата о размере билбордов предприниматели должны были до 1 апреля 2016 года демонтировать сооружения формата шесть на три метра.



Загрузка...

Комментарии (19)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Костя 9 апр. 2016

Посмотрим чем все это закончится. Мне лично все это интересно. Если уж реально все это не правильно, пусть уж уберут билборды такие вообще.

Ответить


Арман 9 апр. 2016

Да, помню, не мало шума было. Конечно бизнесмены не хотят терять денег на всём этом, вот и возмущаются. Ну а насколько все это уместно, скажет суд.

Ответить


Нурлан 9 апр. 2016

Громкое дело предстоит нам. Это точно. Не сомневаюсь, что после всего этого наступит какой-нибудь порядок. Я поддерживаю вообще такие вещи, ну а по закону это как не знаю.

Ответить


Баха 9 апр. 2016

Чересчур большие вывески не нужны. Зачем на них тратиться.аким я думаю, правильно сделал что отменил их. Люди просто не хотят терять денег, вот и возмущаются.

Ответить


Ерема 9 апр. 2016

Интересно, что в итоге будет. Но раньше эти рекламщики уж сильно запинали суммы. Сейчас наверное будет какой-нибудь порядок теперь.

Ответить


Саша 9 апр. 2016

Незачем их слушать совсем. Они всегда ищут лазейки, чтобы защитить себя вот и все.

Ответить


Женя 9 апр. 2016

Суд так суд. Хотя мало что изменит это. Положение вышло, значит пусть выполняют. Но их право теперь защищать права.

Ответить


Хантер 9 апр. 2016

Забавно, как все они тут засуетились сразу же. Потеряли миллионы небось. Вот и зашевелились. Ну а будут ли их теперь слушать. Аргументы вроде есть у них.

Ответить


Витя 9 апр. 2016

Все таки до суда хотят идти. Забавно. Ну их право. Главное, чтобы потом обосновать все смогли.

Ответить


Мурат 9 апр. 2016

Да хватит с нас этих вывесок. Дорого стоят. Обращался к ним как-то, знаю цены, что да как.

Ответить


Айгерим Аят 11 апр. 2016

Интересно чем закончится судебный процесс, процесс уже пошёл и кто выиграет в этом деле

Ответить


Даниюша 11 апр. 2016

Новшества связанные с баннерами это нужно, но я думаю суд будет на стороне государства

Ответить


Алибек 15 апр. 2016

Бизнесмены могут потерять более 1,5 млрд изза нововведений акимата, конечно они будут судиться. Очень интересно чем закончится это дело

Ответить


Мадина 15 апр. 2016

С акиматом согласны, конечно зачем большие вывески в городе, однако закон есть закон и компаниям нужно жить по законам нашего города

Ответить


Алима 15 апр. 2016

Сейчас суд рассматривает все иски со стороны рекламщиков, надеюсь он поддержит их решение

Ответить


Алика Даирбекова 15 апр. 2016

Конечно раньше все было проще, но и рекламные компании должны подстроиться под них, но уже суд решит

Ответить


Закирова 15 апр. 2016

По решению суда уже будет понятно кто выиграет это дело, самое главное чтобы все было по закону

Ответить


Данияр 15 апр. 2016

Выясняют все и скоро вынесут решение суда отталкиваясь от закона

Ответить


Ануар Тельманов 15 апр. 2016

Закон есть, исход решения выявит свд, главное чтобы это решегие удовлетворяло и рекламные компании и государства, справедливость должна восторжествовать

Ответить