В Астану с момента ее создания инвестировано шесть триллионов тенге - Назарбаев

Фотография - В Астану с момента ее создания инвестировано шесть триллионов тенге - Назарбаев

Фото: today.kz

Треть всех инвестиций в столицу - бюджетные средства.

875 0


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе визита на стройплощадку выставки ЭКСПО-2017 сообщил показатели окупаемости вложенных в Астану инвестиций, передает Today.kz. По словам Главы государства, с момента появления новой столицы Казахстана вложенные средства окупились вдвойне.

"В целом, со дня становления столицы объем инвестиций превысил шесть триллионов тенге. Из них два триллиона тенге были выделены из бюджета государства", - рассказал Президент.

При этом, по информации Главы государства, Астана уже перечислила в казну четыре триллиона тенге в виде налогов.

"То есть это был очень выгодный проект, осуществленный государством. Как видите, затраты государства, которые были сделаны, с лихвой возвращаются и уже возвращены. Более того, в прошлом году Астана впервые стала донором нашего бюджета, перечислено 900 миллиардов тенге", - сказал Назарбаев.

Три четверти всех поступлений, по словам Президента, дает малый и средний бизнес, который обеспечивает половину занятости населения.

"Все регионы страны должны на это равняться. Столица должна быть маяком и показывать пример всем регионам страны", - подчеркнул Глава государства.

В 2015 году в городе создано свыше 18 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы по стране составил 4,7 процента. За прошедшие годы в городе построено 150 крупных социальных объектов.

"На базе медицинского холдинга оказывается качественное здравоохранение для нашего населения. Здесь сегодня развивается медицинский туризм впервые в нашей стране. Это говорит о качестве медицинских учреждений и квалификации наших врачей. В целом, этим кластером воспользовались 150 тысяч казахстанцев в прошлом году", - рассказал Президент.

Напомним, 27 апреля в ходе ознакомления с ходом строительства объектов ЭКСПО-2017 в Астане Нурсултан Назарбаев сделал замечание акиму столицы Адильбеку Джаксыбекову. Президент поручил градоначальнику до конца года решить проблему неприятного запаха в Астане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!