Итоги недели: Из Казахстана с надеждой, страхом и стыдом

Фотография - Итоги недели: Из Казахстана с надеждой, страхом и стыдом

Фото: today.kz

Субъективный взгляд на самые резонансные события семи дней.

2199 0

На уходящей неделе завершилась история поисков Эллины Кульдиной. Чуда не произошло. 21 мая тело двухлетней девочки нашли в двух километрах от места ее исчезновения, сообщил Today.kz. Полторы недели ее искали полицейские, спасатели и сотни добровольцев.

Совершенно разные люди приезжали на берег Нуры и принимали участие в поисковой операции, прочесывая окрестности. Многие из них не были знакомы с семьей Эллины, они просто услышали о беде и пришли на помощь. Желающих было так много, что организаторам даже пришлось просить женщин воздержаться от участия в поисках. В итоге тело ребенка случайно нашел в реке местный рыбак. 23 мая волонтеры вместе с родными Эллины Кульдиной проводили девочку в последний путь.

Фото -

Но мне кажется, что за этой трагедией скрывается один важный симптом для казахстанского общества – мы все еще люди, все еще способны сопереживать, чувствовать боль других. Это значит, рутина зарабатывания хлеба насущного еще не полностью поглотила наши души, превратив жизнь в борьбу за выживание.

С другой стороны, темные проявления человеческой натуры тоже никуда не делись. 25 мая Today.kz со ссылкой на питерскую интернет-газету "Фонтанка.ру" сообщил об изнасиловании 16-летней девятиклассницы. Девушка ушла из дома, чтобы отпраздновать последний звонок. Нашли ее на чердаке одного из домов с признаками отравления спиртным и следами полового вмешательства.

На фоне этой новости информация об исчезновении в Астане выпускницы школы-гимназии №31 вызывала вполне понятную тревогу. 26 мая родственники Айгерим Султановой обратились в полицию с заявлением о том, что она пропала сразу после торжественной линейки по случаю последнего звонка. Впрочем, девочка быстро нашлась. Оказывается, она решила переночевать у подруги.

Фото -

Вроде бы обычная семейная неурядица. Подростковый возраст, склонность к бунтарству. Как говорится, маленькие детки – маленькие беды. Почему же этот рядовой случай привлек такое внимание казахстанцев? Сообщение на сайте Today.kz прочитали тысячи пользователей. Все потому, что мы уже привыкли получать плохие новости: нападение педофила, пьяной толпы отморозков или банального грабителя.  Хуже всего то, что человек ждет неприятностей, но не знает, с какой стороны они могут поступить.

Наверное, поэтому база данных педофилов, начавшая работать на сайте Комитет по правовой статистике и специальным учетам, оказалась в центре внимания общественности. Ресурс содержит Карту лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

"Cведения размещены в разделе "Геоинформационные системы" в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, ФИО, дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости). Эта информация поможет вам защитить себя и своих детей от потенциальных угроз", - говорится в сообщении пресс-службы КПСиСУ.

Фото -

Практически сразу же систему обвинили в некорректной работе. Житель Алматы заявил, что Генеральная прокуратура по ошибке включила его в список из 1200 имен, сообщил "31 канал". Кенжебек Исламов намерен добиться официальных извинений через суд. Он признает, что действительно отбывал срок в колонии, но утверждает, что уголовное дело не было связано с педофилией.

"Это такой стыд и позор! У меня есть семья, родственники, знакомые. Что они скажут? Детям в глаза смотреть стыдно. Откуда эта информация появилась, не пойму. Моя фотография и все данные теперь в открытом доступе в Интернете", – говорит мужчина.

Однако в Генеральной прокуратуре объяснили, что 25 лет назад Исламова осудили за участие в групповом изнасиловании, жертва которого была несовершеннолетней.

"Учитывая возраст потерпевшей, Исламов был поставлен на учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и эта информация опубликована на интернет-ресурсе. В случае предоставления Исламовым иных сведений по данному факту комитетом будут внесены соответствующие корректировки в базу данных", – заявила начальник управления Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры РК Кульжиян Жакьянова.

Фото -

Нужна ли Казахстану такая база данных? Видимо, правозащитники в ответ на это сказали бы, что если человек понес наказание за свое преступление, то он имеет право начать жизнь заново и не стоит постоянно напоминать ему о содеянном. Может быть. Но лично я хочу знать – кто может представлять угрозу моим детям? Хочу знать этих подонков в лицо, знать их имена и фамилии. И если, не дай Всевышний, кто-то из них живет в соседнем подъезде, я хочу быть настороже, приглядывать за ним и предупредить детей, чтобы держались подальше. Я имею на это право.

По той же причине я  рад, что у нас в стране разрешили химическую кастрацию педофилов. Напомню, 21 мая Президент Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка". Документ кроме прочего содержит норму "о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов". Жаль только, что инъекции препарата назначенного преступникам  действуют временно.

И совсем уже напоследок, заметный вклад в информационную картину этой недели внес казахстанский министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы. 23 мая на отчетной встрече в Астане чиновник сказал, что ему жаль девушек из Кыргызстана, которые моют туалеты в аэропорту Москвы. Эти слова, конечно же, дошли до граждан соседней страны и вызвали негативную реакцию.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики даже вызвало советника-посланника посольства РК в КР Ербола Ахметова и вручило ему ноту протеста. Было отмечено, что оскорбительный и невзвешенный тон высказываний министра не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений.

"Также МИД КР обратил внимание казахстанской стороны на участившиеся в последнее время факты тенденциозных высказываний в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся государственными каналами Казахстана", – говорится в сообщении на сайте кыргызского внешнеполитического ведомства.

Фото -

На мой взгляд, наиболее достойный ответ Арыстанбеку Мухамедиулы дал бывший посол КР в РФ Болот Джунусов. В своей статье "Об уборщицах и министрах" на сайте кыргызстанского информагентства 24.kg он пишет следующее: "Как говорится, убирать грязь не стыдно, стыдно жить в грязи. Наши мигранты в России и Казахстане – это люди, стремящиеся к лучшему и не желающие жить в грязи. Не опустившие руки в стране, где затянулся период реформ, где нет нефти и газа, но есть стремление к лучшему, верному и, дай бог, к справедливому… Министр культуры Казахстана решил, видимо, на фоне внутриполитических процессов, происходящих сегодня в Казахстане, попытаться сплясать от кыргызской "стенки", озаботившись судьбой наших соотечественниц, работающих в России. Танец вышел неудачным, вульгарным, а главное - ненужным ни Бишкеку, ни Астане".

Дипломат признает, что проблема рабочих мест внутри Кыргызстана все еще актуальна для его страны. Но это проблема именно кыргызстанской экономики.

"Ход мыслей чиновника соседней страны вызвал ряд вопросов в нашем обществе: "Это глупость или сознательная акция? Что происходит за речкой? Чем вызвано такое отношение к нам представителей управленческой элиты и СМИ Казахстана? За то, что мы свободны и живем своим взглядом, идем своим путем с собственным горьким опытом ошибок, но не теряем надежду? Когда мы почувствуем плоды интеграции? Не затянулась ли игра в барьеры на границе? Не перерастет ли холодок экономический в холод ментальный и идеологический между двумя странами?". Впрочем, можно предположить, что произошедшее было просто индивидуальным бредом. Тут ничего уже не поделаешь, еще великий Шиллер писал: "Против глупости бессильны даже боги", - рассуждает Болот Джунусов.

Фото -

Жители Казахстана в социальных сетях буквально схватились за голову. Многие просили прощения у соседей за "культурного министра". Политолог Расул Жумалы даже сделал вывод о необходимости изменить кадровую политику в госаппарате.

В итоге Арыстанбек Мухамедиулы извинился за неверно истолкованные, по его словам, высказывания. Правда, сделал это через своего заместителя Галыма Ахмедьярова.

"Слова министра Арыстанбека Мухамедиулы получили другую окраску, что привело к различным неоднозначным толкованиям в СМИ... Мы еще раз заверяем, что министр Арыстанбек Мухамедиулы неизменно с большим уважением относится к кыргызскому народу, и в его словах не было намерения кого-либо обидеть. Министр приносит искренние извинения за то, что его слова были неверно восприняты", – отметил вице-министр культуры и спорта Казахстана.

С одной стороны, хорошо, что хоть какие-то извинения прозвучали. Ссориться с братским народом, да еще по такому глупому поводу – верх идиотизма. С другой стороны, жаль, что министр не принес эти извинения лично. По-моему, чиновник столь высокого ранга просто обязан иметь смелость отвечать за свои слова или хотя бы сказать всем, что его неправильно поняли. Но лично, а не прячась за своего подчиненного.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!