Сразу несколько банков в Казахстане перестали выдавать ипотеку

Фотография - Сразу несколько банков в Казахстане перестали выдавать ипотеку

Фото: absolut-nkz.ru

Ипотечное кредитование приостановили "Банк ЦентрКредит", Forte, "Сбербанк", "ВТБ" и "Казкоммерцбанк".

2193 0


Сразу пять казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование, сообщает "31 канал".

"Банк ЦентрКредит", Forte, "Сбербанк", "ВТБ" и "Казкоммерцбанк" перестали массово выдавать кредиты на покупку жилья из-за нестабильности национальной валюты и непредсказуемости рынка недвижимости. Если квартиры станут дешевле, чем сейчас, заемщик может отказаться покрывать кредит, а банку продать такой актив по старой цене будет непросто.

Некоторые финансовые организации намерены возобновить кредитование после того, как пересмотрят условия. Председатель правления ДО АО "Банк ВТБ (Казахстан)" Дмитрий Забелло заявил: "Иных источников ликвидности практически нет. Нетрудно себе представить, как ставка должна быть для потребителя. Мы ожидаем, что в марте Нацбанк пересмотрит учетную ставку, и, возможно, после ряда мероприятий, мы получим более или менее приемлемый инструмент для того, чтобы этот продукт появился на рынке".

В "Казкоммерцбанке" пока массово выдавать ипотеку не планируют. Сейчас жилищный заем доступен только для крупных корпоративных клиентов. Остальные могут претендовать лишь на приобретение залоговой недвижимости, которая находится на балансе банка.

Аналитики считают, что большинство игроков финансового рынка в ближайшем будущем просто перестанут предлагать клиентам ипотечные займы. "Слишком много рисков, слишком дорогие деньги, слишком непредсказуемая ситуация. Поэтому останется ипотека только как люксовое предложение для корпоративных хороших клиентов", - говорит аналитик банковского сектора Ботагоз Жуманова.

Ситуацию на рынке может изменить появление так называемых "длинных" денег, которые банки смогут получить на длительный период, отмечает телеканал. Два явных и наиболее вероятных источника - Национальный фонд и пенсионные накопления казахстанцев. На октябрь прошлого года ЕНПФ уже инвестировал в казахстанские банки более полутора триллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!