В Нацбанке РК назвали причину продолжающихся валютных интервенций

Фотография - В Нацбанке РК назвали причину продолжающихся валютных интервенций

Фото: ©Арман Мухатов

По словам заместителя председателя НБ РК, эти интервенции никак не связаны с предстоящей выборной кампанией.

2956 0

В Нацбанке Казахстана заявили, что финрегулятор продолжает влиять на курс доллара. Заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов подчеркнул, что снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни, - результат валютных интервенций, передает телеканал КТК.

По данным финрегулятора, объем валютных интервенций в настоящее время составляет порядка 20 процентов от общего объема торгов. На поддержание тенге, как и прежде, тратятся золотовалютные резервы. 

Как пояснили в Нацбанке, это необходимо,  чтобы избежать резких скачков курса, но постепенно банк будет снижать долю своего участия на бирже. 

При этом заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов отверг какую-либо связь между снижением курса доллара и грядущими выборами. 

"После чего? Выборов? После выборов в мажилис? Нет, эти данные недостоверны. Сейчас экономических предпосылок падению тенге или росту тенге нет. В данное время Национальный банк минимизировал свое участие на валютном рынке. С каждым месяцем у нас уменьшается. Сумму я точно не могу вам сказать, но еще раз вам говорю, Национальный банк участвует для того, чтобы минимизировать спекулятивные большие отклонения. Только для этих целей", - заверил  Алпысбай Ахметов, передает телеканал КТК.

Между тем в конце декабря 2015 года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в интервью телеканалу "Россия 24" раскритиковал действия Нацбанка, проводившего интервенции для сдерживания курса тенге.

"Это стоило денег. Нацбанк сдерживал курс путем постоянных масштабных интервенций, что, на мой взгляд, не самая правильная политика в условиях, когда внешняя конъюнктура стала плохой не в один момент, не на краткосрочном тренде, а уже было очевидно, что эти изменения достаточно долгосрочные. И это новая реальность, в которой нам необходимо жить, а не просто случай, когда нефть достигла уровня 45 долларов за баррель и опять начала расти", - сказал Акишев. 

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства 10 февраля Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Национальный банк "должен обеспечить проведение эффективной денежно-кредитной политики, сохранив уровень свободного плавающего обменного курса тенге, не допуская резких колебаний курса и продолжив проведение дедолларизации".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!