Активы банков второго уровня в Казахстане выросли за год более чем на треть

Фотография - Активы банков второго уровня в Казахстане выросли за год более чем на треть

Фото: today.kz

У финансовых институтов первого и второго эшелонов наблюдался почти одинаковый рост.

1248 0

Активы банков второго уровня выросли за год на 37 процентов и составили на конец января 2016 года 24,51 триллиона тенге. С начала текущего года активы в секторе увеличились на 3,1 процента, передает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Аналитики отмечают, что с 2010 года темпы прироста активов банков второго уровня  имеют строго положительную или нейтральную динамику. При этом в течение нескольких последних месяцев значительную поддержку показателю оказывала переоценка валютных активов.

Фото -

Согласно результатам исследования, доля банков первого эшелона в совокупном объеме активов за год почти не изменилась, составив на конец января 69,7 процента.

Первую строчку сохраняет за собой Казкоммерцбанк с 5,3 триллиона тенге, или 21,8 процента в общем объеме активов банков второго уровня. Банк также лидирует по темпам роста в январе 2016 года. За месяц активы Казкоммерцбанка увеличились на 5,7 процента, или на 288,2 миллиарда тенге.

В Народном банке размер активов на конец января достиг 4,01 триллиона тенге, что составляет 16,7 процента от общей суммы активов банков второго уровня РК. Это всего на 33,7 миллиарда тенге (на 0,8 процента) больше, чем месяцем ранее. Однако отмечается, что в годовой динамике банк показал лучший результат в секторе, прибавив 1,5 триллиона тенге (58 процентов).

Цеснабанк за год поднялся с четвертой позиции и вытеснил с третьей строчки Сбербанк. Объем его активов с января 2015 вырос на 670 миллиардов тенге (на 52 процента) до 1,96 триллиона.

"Еще одна рокировка, которая произошла в неизменном составе первого эшелона - обмен позициями между АТФ банком и Kaspi Bank. АТФ, избавившись от значительной части проблемной задолженности, снова стал наращивать активы и вышел по этому показателю на седьмое место (5,7 процента всех активов в секторе против 5,2 процента годом ранее). В свою очередь Kaspi Bank рос менее агрессивно. Его доля в совокупных банковских активах за год сократилась с 5,9 процента до 5,1 процента, что обусловило его переход в рэнкинге с седьмой на восьмую позицию", - отметили аналитики.

Также в ходе исследования было установлено, что активы банков первого и второго эшелонов за год выросли почти одинаково – на  36,9 процента и  38,7 процента соответственно. Из второго эшелона быстрый рост с относительно низкой базы продолжают только Qazaq Banki (239,1 процента) и Altyn Bank (266,2 процента).

Фото -

Напомним, 16 марта сообщалось, что задолженность казахстанцев перед банками второго уровня на конец января составила почти три триллиона тенге. В этой связи банки уменьшили максимальную сумму  беззалоговых потребительских кредитов и начали отдавать предпочтение тем клиентам, которые участвуют в зарплатных проектах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!