Жилстройсбербанк лидирует по росту депозитного портфеля в первые месяцы года

Фотография - Жилстройсбербанк лидирует по росту депозитного портфеля в первые месяцы года

Иллюстративное фото

Договорная сумма депозитов, открытых в ЖССБК в январе-феврале, превысила 55 миллиардов тенге.

717 0

По итогам первых двух месяцев 2016 года Жилстройсбербанк занимает лидирующие позиции среди банков второго уровня по росту депозитного портфеля с показателем 3,4 миллиарда тенге. В январе-феврале в банке было открыто свыше 28 тысяч новых договоров о ЖСС, передает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz.

В Жилстройсбербанке выделяют несколько причин, сопутствующих лидерству по привлечению депозитов.

"Во-первых, в начале года банк принял собственную антикризисную программу, стимулирующую строительство жилья по всей стране. Во-вторых, по прямому поручению Главы государства дополнительно выделено 127 миллиардов тенге на строительство социального жилья и 22 миллиарда тенге на кредитование вкладчиков ЖССБК. В-третьих, после корректировки курса национальной валюты был разработан механизм компенсации на 35,5 процента для вкладчиков, которые имели депозиты до 18 августа 2015 года, что повысило доверие казахстанцев в систему жилстройсбережений в целом", - подчеркнули в пресс-службе банка.

По данным аналитиков Ranking.kz, с четвертого квартала 2015 года тенговые депозиты в Казахстане снизились на 1,5 процента, что составляет 21,5 миллиарда тенге. За январь только 14 БВУ из 33 входящих в систему гарантирования вкладов показали рост тенговых депозитов.

"Госсектор борется за рост вкладов в нацвалюте. В феврале 2016 года Казахстанский Фонд гарантирования депозитов увеличил рекомендуемую максимальную ставку на 4 процента, до 14 процентов, по привлекаемым депозитам физических лиц в тенге. Но, несмотря на выросшую привлекательность депозитов в коммерческих БВУ, позиции ЖССБК по привлечению вкладов остаются высокими", - отмечают аналитики.

По состоянию на 1 марта в Жилстройсбербанке аккумулировано свыше 600 тысяч вкладов на сумму, превышающую 300 миллиардов тенге.

Напомним,  8 февраля сообщалось, что АО "Жилстройсбербанк Казахстана" выплатит компенсацию владельцам свыше 467 тысяч договоров о ЖСС, в том числе имеющим вклады объемом более миллиона тенге. Выплата курсовой разницы будет осуществляться за счет средств бюджета и собственных средств банка. Компенсацию получать владельцы депозитов, открытых до 18 августа 2015 года.  По оценке министра национальной экономики Ерболата Досаева, сумма вкладов, зафиксированная на 20 августа 2015 года, составила 171 миллиард тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!