Нацбанк предложил запретить коллекторам беспокоить должников ночью

Фотография - Нацбанк предложил запретить коллекторам беспокоить должников ночью

Иллюстративное фото

Данная норма прописана в проекте закона "О коллекторской деятельности".

1590 0


В проекте закона "О коллекторской деятельности" предусмотрено несколько норм, ужесточающих правила деятельности коллекторских организаций. В частности, есть пункт, запрещающий звонить неплательщику по кредиту ночью, передает корреспондент Today.kz.

"В проекте закона предусмотрен запрет на взаимодействие с должником в период с 21:00 до 08:00 в будние дни и с 19:00 до 10:00 в праздничные и выходные дни", - сказал в ходе презентации проекта закона в мажилисе заместитель председатель Нацбанка Алпысбай Ахметов.

Есть и другие ограничения. В частности, запрет на уступку права требований третьим лицам по кредитному договору, за исключением договоров, регулируемых Нацбанком. В случае,  если коллекторская компания осуществила сбор сведений, составляющих банковскую тайну, тайну предоставления микрокредитов или тайну коллекторской деятельности путем похищения документов, подкупа или угроз, а также незаконное разглашение банковской тайны, за подобные правонарушения в законопроекте предложен штраф в размере до трех тысяч МРП или лишение свободы до трех лет.

За нарушение прав должников и требования законодательства осуществления недобросовестных действий при взаимодействии с должником, а также за взимание с заемщика дополнительных комиссий и платежей, несвоевременное предоставление в Нацбанк информации о коллекторской деятельности авторы проекта закона предлагают наказывать штрафом в размере от 50 до 250 МРП. Помимо этого, в проекте предлагается, чтобы банки и микрофинансовые организации были не вправе передавать коллекторам задолженность физлица, обеспеченного залогом в виде жилья.

Еще одна норма касается подбора кадров. Так, руководство Нацбанка в свое время предложило внести пункт, запрещающий брать на работу в коллекторские агентства лиц с криминальным прошлым.

"В части проникновения криминальных элементов в этот бизнес в законопроекте есть ограничения в части требования к учредителям и руководителям. Ими не могут быть физлица, которые имеют непогашенную, незакрытую судимость или если они были уволены с госорганов или с правоохранительных по отрицательным мотивам", - сказал 5 апреля в ходе презентации проекта закона заместитель председателя  Нацбанка Алпысбай Ахметов.

"Этим людям заказана дорога в коллекторский бизнес", - заверил зампред Нацбанка.

Помимо этого, А. Ахметов заявил, что принятие проекта закона позволит повысить прозрачность работы коллекторских компаний.

"По непрозрачности коллекторских компаний - данная проблема будет решена путем наличия уполномоченного органа в виде Нацбанка. Нацбанк имеет право, начиная с учетной регистрации (коллекторских компаний – Прим. ред.) проверять, контролировать, отсылать, исключать из списка реестров", - добавил Ахметов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!