Мажилисмен назвал антинародным законопроект "О коллекторской деятельности"

Фотография - Мажилисмен назвал антинародным законопроект "О коллекторской деятельности"

Фото: ©Арман Мухатов

Мухтар Тиникеев считает, что в данном виде документ узаконивает рэкет.

1306 0


В ходе презентации проекта закона "О коллекторской деятельности" среди депутатов мажилиса разгорелась бурная дискуссия. Мажилисмен Мухтар Тиникеев, первым взявший слово после завершения презентации, сразу предложил отклонить законопроект, предложенный правительством, передает корреспондент Today.kz.

"Сразу скажу - я против этого законопроекта потому, что мы узакониваем рэкет. Если раньше при каждом банке были ТОО, которые занимались этими вопросами, сейчас вы хотите благодаря депутатам принять этот, я считаю, антинародный закон", - заявил Тиникеев.

Депутат поинтересовался у заместителя председателя Нацбанка Алпысбая Ахметова, был ли данный проект закона согласован не только с НПП "Атамекен", Ассоциацией финансистов Казахстана, коллекторскими организациями, но и с народом, с людьми, которые имеют кредиты.

"Хотя бы есть у вас мнение простых людей, на чьих плечах висят эти кредиты? Люди не от хорошей жизни берут эти потребительские кредиты,  свыше пяти миллионов у нас обложены кредитами. Когда вы наведете порядок с этими потребительскими кредитами, о которых мы уже столько лет говорим?" – спросил Тиникеев.

Алпысбай Ахметов в свою очередь привел статистику, согласно которой в Нацбанк с жалобами на коллекторские организации в 2015 году и за первые месяцы 2016 года обратились 58 человек.

"Банки не уведомляют заемщиков о передаче их задолженности коллекторским агентствам. Должник вообще не знает, что делает банк, кому отдал его долг, как эта коллекторская компания называется, почему этот Иванов или Петров звонит ему, то есть полностью в неведении", - подчеркнул зампред Нацбанка.

В итоге призыв Тиникеева большинство депутатов не поддержали, и проект закона остался на рассмотрении мажилиса.

По просьбе корреспондента Today.kz негативную оценку проекта закона прокомментировала председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова.

"Я категорично с этим не согласна, потому что явление имеет быть. Может, он  (Тиникеев – Прим. автора) неправильно,  эмоционально сказал. Если явление есть – его надо завести в правовое поле. (...) Мы должны соблюсти интересы всех участвующих сторон", - отметила Карагусова.

Напомним, проект закона в мажилисе 5 апреля представил заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов. Документом предусматривается введение различных норм, в том числе обязательной регистрации для коллекторских агентств в Нацбанке, тщательного подбора кадров во избежание приема на работу в коллекторские агентства лиц с криминальным прошлым, а также запрет звонить неплательщику по кредиту ночью.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!