Казахстанцы копят деньги в тенге

Фотография - Казахстанцы копят деньги в тенге

Фото: ©Арман Мухатов

Тенденции рынка банковских депозитов проанализировал экономический обозреватель для читателей Today.kz.

701 0

Резкий  рост тенговых вкладов в Казахстане показали банковские данные за февраль 2016 года. Это объясняется двумя причинами: во-первых, укреплением курса национальной валюты, во-вторых, повышением максимальных ставок (номинальных) по депозитам в тенге с 10 до 14 процентов. При этом доходность вкладов в иностранной валюте была снижена с трех до двух процентов.

"Вклады в тенге действительно стали более популярными после увеличения максимальной ставки вознаграждения, - сказал в интервью Today.kz начальник отдела Департамента общественных связей АО "Казкоммерцбанк" Сергей Чикин. – По данным на 26 марта, доля тенговых вкладов за три первых месяца года в нашем банке увеличилась с 10 до 14 процентов".

Увеличить розничный портфель в феврале удалось восьми банкам из 35. По данным ranking.kz, лидер по приросту – "Заман-Банк", который с низкого старта за месяц нарастил объем депозитов почти в полтора раза. Однако на конец февраля его портфель составлял всего 440 миллионов тенге, на 57,5 процента меньше, чем годом ранее. А ставки по годовым депозитам - от 6,2 до 7,5 процента, это самый низкий уровень на рынке. Очевидно, что политика банка не нацелена на массовое привлечение вкладчиков. Но в свою очередь заметный интерес к вкладам в тенге подтверждают и в Kaspi Bank.

Фото -

"После повышения Фондом гарантирования депозитов максимально возможной ставки мы видим больше интереса к депозитам в тенге", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе этой финансовой организации.

Напомним, что решение Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) с 1 февраля 2016 года увеличить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге до 14 процентов, а в валюте - снизить до двух процентов, было направлено на популяризацию тенге. При этом, по мнению экспертов, на саму дедолларизацию экономики такое решение влияет слабо.

"В целом ставка была повышена, потому что выросли ставки по депозитам юридических лиц. И, по факту, крупным депозиторам стало выгодно изымать вклады как физическим лицам и размещать их через юридические лица, потому что в этом случае ограничений нет. То есть сегодня ставка по депозитам физических лиц выровнялась с депозитами юридических лиц, - отмечает экономический аналитик Олжас Худайбергенов. - На дедолларизацию больше влияет цена нефти, рост которой вызвал укрепление курса тенге и последующие продажи населения., Долларом казахстанцы фиксируют прибыль и намерены при дальнейшем укреплении тенге покупать доллары".

Фото -

Колебания валютного курса и необходимость в наличных тенге для ежедневных расходов формируют постоянный спрос на мультивалютные вклады, предлагаемые банками без комиссии и потери вознаграждения. Такие условия сегодня предлагают шесть казахстанских банков. Большинство из них придерживаются стандартных ставок вознаграждения по вкладам: в тенге – 14 процентов, в долларах – два процента, в евро - один-два процента. Минимальная сумма конвертации варьируется от нуля (в "Казкоме" и AsiaCreditBank) до 150 тысяч тенге ("Цеснабанк").

В целом, конвертация депозитов из одной валюты в другую стала основным трендом второй половины 2015-го и начала 2016 года. По итогам января 2016 около 80 процентов всех депозитов населения в банках номинировано в свободной конвертации валют. По прогнозам аналитиков, популярность мультивалютных вкладов будет расти и количество банков, предлагающих эту услугу, увеличится.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!