Нацбанк РК начал публикацию данных по интервенциям

Фотография - Нацбанк РК начал публикацию данных по интервенциям

Иллюстративное фото

Финрегулятор намерен повысить доверие населения.

809 0

С 1 апреля 2016 года Национальный банк Казахстана приступил к публикации данных по интервенциям на валютном рынке и информации по открытой позиции по своим операциям, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Национальный банк Казахстана следует лучшей мировой практике ведущих центральных банков: публикация данной информации проводится в целях повышения доверия населения, экономических агентов и профессиональных участников финансового рынка. Этот шаг также позволит улучшить осведомленность банков второго уровня о состоянии ликвидности в банковской системе страны", - считают в Нацбанке.

Нетто-операции Национального банка на внутреннем валютном рынке с 1 апреля 2016 года публикуются в следующем виде:

Фото -

Отмечается, что переход к режиму свободно плавающего обменного курса, а также проводимая политика по минимизации участия на валютном рынке позволили Национальному банку значительно снизить нагрузку на золотовалютные резервы в январе 2016 года.

Снижение объема спекулятивных операций профессиональных участников отразилось на  относительно невысокой доле и объеме операций Национального банка, составив всего 2,48 процента от общего объема сделок за месяц. Нетто продажа составила 57,7 миллиона долларов США.

В феврале наблюдалось снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения, Национальный банк выступил нетто покупателем валюты, пополняя золотовалютные резервы.

"С 1 февраля 2016 года на фоне повышения привлекательности тенговых инструментов, выраженной в увеличении максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10-ти до 14-ти процентов и одновременного снижения ставок по депозитам в иностранной валюте с трех до двух процентов, позитивном тренде на внешних рынках (рост цен на сырьевые товары, экономические ситуации в странах-торговых партнерах РК) и стабилизации ситуации на денежном рынке происходило укрепление национальной валюты по отношению к иностранным", - информируют в Нацбанке.

Также была разработана форма ежемесячного отчета по операциям на валютном рынке.

"Данные будут обновляться раз в месяц, размещаться на официальном интернет-ресурсе Национального банка на нетто основе без разбивки на операции покупки и продажи по следующей ссылке: http://www.nationalbank.kz/?docid=3275&switch=russian. Версии доступны на государственном и английском языках", - сообщила пресс-служба регулятора.

Напомним, 4 апреля председатель Национального банка Данияр Акишев призвал казахстанцев победить долларизацию сознания. При этом он отметил, что турбулентность на мировых финансовых и товарных рынках будет продолжаться. Поэтому говорить, что страна прошла сложную полосу и преодолела все проблемные моменты, по его словам, пока рано.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!