В казахстанских банках возобновился рост проблемных долгов

Фотография - В казахстанских банках возобновился рост проблемных долгов

Иллюстративное фото

За два месяца сумма просрочки увеличилась на 71,5 миллиарда тенге.

1069 0

С начала 2016 года просроченная задолженность по банковским кредитам в Казахстане выросла на 71,5 миллиарда тенге и составила на конец февраля 991,6 миллиарда тенге. При этом доля юридических лиц в общей сумме просрочки за год снизилась с 73 процента - до 57 процентов. Это произошло за счет сокращения просроченных корпоративных долгов почти в два раза. Проблемная задолженность физических лиц за это время увеличилась на 6,2 процента (с 400 до 425 миллиардов тенге), передает Today.kz со ссылкой на аналитическую службу Ranking.kz.

Сообщается, что в отраслевом разрезе в феврале самым заметным трендом стал рост просроченной задолженности строительного сектора - сразу на 44,5 процента к январю (до 118,4 миллиарда тенге). В остальных отраслях колебания были относительно невелики, в целом по РК просрочка за месяц увеличилась на 2,3 процента. 

В годовой динамике большинство отраслей показали значительное сокращение проблемного долга перед банками - в среднем на 32 процента. При этом в строительстве просрочка с февраля 2015 года уменьшилась на рекордные 56,2 процента, в секторе информации и связи - на 52,7 процента, в торговле - на 41,2 процента. 

Существенный рост показателя произошел только в "прочих отраслях промышленности" - на 36 процентов. В горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве объем просроченной задолженности за год практически не изменился. 

Наибольшее сокращение просроченной задолженности за год произошло в объединенном Казкоме+БТА - на 85 процентов. АТФ избавился от 72,8 процента проблемных долгов, ForteBank - от 55,5 процента. Всего снижение показателя за год показали девять банков из 35. В остальных проблемная задолженность возросла. Наибольший рост ожидаемо показывают банки, которые в предыдущие годы наращивали кредитный портфель на фоне замедления активности крупнейших игроков рынка. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!