Крупные участники рынка РК не имеют ресурсов стать инвесторами ЖССБ - аналитики

Фотография - Крупные участники рынка РК не имеют ресурсов стать инвесторами ЖССБ - аналитики

Фото: Today.kz

Они считают, что стоит ожидать прихода потенциального инвестора из Европы, либо азиатского региона.

1194 0

Потенциальный инвестор Жилстройсбербанка должен будет вложить в капитал финансового учреждения не менее 54 миллиардов тенге. Такими возможностями не обладает ни один крупный участник рынка Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на специалистов аналитической службы Ranking.kz.

О намерении привлечь стратегического инвестора в капитал национального оператора системы жилстройсбережений официальные представители властей РК заявили в конце сентября 2015 года. Учитывая, что размер собственного капитала банка составляет 104,9 миллиардов тенге, доля участия инвестора должна составить порядка 51 процента. Это довольно высокий порог входа для инвестора, отмечают аналитики.  

"История развития местного банковского сектора показывает, что в Казахстане нет инвестора такого уровня. За последние пять лет акционеры негосударственных БВУ РК могли себе позволить направить на докапитализацию банка в среднем не более 10 миллиардов тенге", - сообщают специалисты аналитической службы. 

Еще одним из критериев выбора сртатегического инвестора правительство РК, как отмечают эксперты, определило наличие большого опыта работы в системе жилстройсбережений. Данному критерию также не соответствует не только ни один из крупных участников на банковском рынке РК, но и во всем СНГ. 

"На этом фоне, вероятно, ожидать прихода потенциального инвестора из Европы, либо азиатского региона", - дают прогноз в аналитической службе.  

Также отмечается, что с 2012 года ссудный портфель банка показывает рост в среднем на 20-30 процентов в год. За пять лет доля ЖССБ в формировании национального ипотечного рынка увеличилась с 10 до 35 процентов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!