Казком прокомментировал понижение агентством Standard&Poor’s рейтинга банка

Фотография - Казком прокомментировал понижение агентством Standard&Poor’s рейтинга банка

Иллюстративное фото

В Казкоммерцбанке такого решения ожидали.

1035 0


Казкоммерцбанк отреагировал на понижение агентством Standard&Poor’s 16 мая долгосрочного рейтинга банка на один пункт до "CCC+" (низкий уровень кредитоспособности). В официальном комментарии отмечается, что такое решение рейтингового агентства было вполне ожидаемым, передает Today.kz.

"Основным драйвером рейтингового действия является сложная экономическая ситуация в стране, накладывающая, по мнению Standard&Poor’s, ограничения на возможности реализации стратегии банка. Более того, произошедшая в 2015 году девальвация тенге и уникальная по масштабам для рынка РК сделка с БТА Банком, который остается крупнейшим заемщиком банка, также оказали влияние на качество активов. Решение Standard&Poor’s было ожидаемым, тем более что ранее, в январе 2016 года, агентство Fitch Ratings предприняло аналогичные действия в отношении рейтинга Казкоммерцбанка. Таким образом, сегодня рейтинги банка находятся на одном уровне от обоих агентств", - говорится в сообщении.

Также в банке полагают, что определенные опасения у Standard&Poor’s Standard вызвали происходящие изменения в составе акционеров и руководства финансового учреждения.

"Однако мы уверены, что все изменения скажутся позитивно на Казкоммерцбанке. 18 мая основной акционер и председатель Совета директоров банка Кенес Ракишев планирует раскрыть всем заинтересованным сторонам основные направления бизнес-стратегии,  поделиться своем видением будущего банка и его роли на рынке финансовых услуг, а также сообщить о новых услугах,  которые ждут клиентов. Новая стратегия разработана при участии ведущих мировых консультантов в этой области, а также план действий обновленного руководства банка учитывает все опасения и риски, отраженные в комментарии рейтингового агентства", - говорится в комментарии.

Вместе с тем представители фининститута обращают внимание на то, что Standard&Poor’s оставило без изменений рейтинг индивидуальной кредитоспособности банка.

"Более того, была выражена уверенность в том, что в ближайшей перспективе (до одного года) банк обладает достаточной ликвидностью и капиталом для обслуживания своих долгов", - подчеркивают в Казкоммерцбанке.

Напомним, 28 апреля сообщалось, что новым председателем совета директоров АО "Казкоммерцбанк" избран крупный акционер банка Кенес Ракишев. На этой должности он сменил Марка Хольцмана, который продолжит работу в качестве члена Совета директоров банка, а также войдет в состав правления Казкома в качестве председателя. 

Кроме того, произошли изменения в составе правления банка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!