Нацбанк РК планирует законодательно регламентировать понятие "платежная система"

Фотография - Нацбанк РК планирует законодательно регламентировать понятие "платежная система"

Иллюстративное фото

Действующий закон "О платежах и переводах денег" регламентирует лишь нормы по процедурам осуществления платежей и переводов.

1182 0

Правовое регулирование платежного рынка РК должно выйти за рамки отношений между банком и его клиентом. Такое мнение высказал заместитель директора Департамента платежных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков, отвечая на вопросы, касающиеся необходимости введения законопроекта РК "О платежах и платежных системах", передает Today.kz.

"В настоящее время на платежном рынке Казахстана происходят серьезные структурные изменения: на рынок выходят новые небанковские игроки, появляются платежные услуги нового поколения, меняются подходы к организации работы платежных систем с учетом международных стандартов", - отметил Ерлан Ашыкбеков.

По его словам, существующая законодательная база не обеспечивает системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов. Так, действующий Закон Республики Казахстан "О платежах и переводах денег" регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая лишь отношения между банком и его клиентом.

"Поэтому возникла необходимость в разработке нового законопроекта с целью создания правовой основы и комплексного регулирования отношений в области функционирования платежного рынка, а также совершенствования норм по процедурам осуществления платежей и переводов денег", - пояснил представитель финансового регулятора.

Ашыкбеков также рассказал, что при разработке данного законопроекта учитывался опыт стран Европейского союза, Сингапура, Великобритании и других стран, где приняты подобные специальные законы.

"Также были учтены международные стандарты в области платежных систем, разработанные Банком международных расчетов, и рекомендации экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда по результатам проведенной ими в 2014 году оценки работы платежных систем Казахстана", - сказал заместитель директора Департамента платежных систем Нацбанка РК .

Кроме того, Ерлан Ашыкбеков сообщил, что Национальный банк Казахстана планирует законодательно регламентировать понятие "платежная система". По его словам, также вводится классификация таких систем согласно международным стандартам: системно значимые, значимые и иные платежные системы.

Заместитель директора Департамента платежных систем Национального банка РК также отметил такие направления законопроекта, как регулирование рынка платежных услуг и определение порядка осуществления платежей и переводов денег.

"Законопроектом определен субъектный состав рынка, вводятся понятие и категории поставщиков платежных услуг, определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг", - сообщил Ерлан Ашыкбеков.

Категории поставщиков платежных услуг - это банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации и платежные агенты, отметил представитель Нацбанка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!