Депутат Мухтар Тиникеев назвал законопроекты Нацбанка антинародными

Фотография - Депутат Мухтар Тиникеев назвал законопроекты Нацбанка антинародными

Фото из открытых источников

По мнению мажилисмена, главный финрегулятор страны напоминает не Нацбанк, а орган по "крышеванию" БВУ.

1596 0


Депутат Мухтар Тиникеев в ходе пленароного заседания в мажилисе назвал законопроекты, вносимые Национальным банком Казахстана, антинародными, передает корреспондент Today.kz.

"Данияр Талгатович (Акишев, председатель Национального банка РК - Прим. автора), вот вы являетесь Национальным банком страны. Но ваш банк больше напоминает "крышевание" банков второго уровня, чем Национальный банк. Вы вносите в высший законодательный орган страны ( мажилис – Прим.автора) в основном антинародные законы", - возмутился депутат. Так, к "антинародным" он отнес законопроект об исламском финансировании страхования, который, как заявил Тиникеев, лишил регрессников выплат за потерю здоровья; о коллекторской деятельности, "который не нужен ни народу, ни юридическим лицам".

Мажилисмен поинтересовался у главы Нацбанка, планирует ли финрегулятор отзывать данный законопроект. "И сейчас вы внесли законопроект о платежных системах", - сказал Тиникеев.

В ответ Акишев пояснил, что к положительным результатам от принятия законопроекта "О платежах и платежных системах" для населения следует отнести ускорение перевода платежей, социальную защищенность - пособия, соцвыплаты будут защищены от взыскания третьих лиц, а также прозрачность банковских услуг.

Теперь, как отметил глава Нацбанка, БВУ и другие поставщики платежных услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия договора и тарифы в сторону увеличения, а также обязуются уведомлять клиента о размере комиссии до совершения платежной операции.

Целью законопроекта является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

Как отмечается в заключении Комитета по финансам и бюджету мажилиса, законопроектом устанавливаются критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о гарантированности расчетов платежей в платежных системах, в рамках соответствия международным принципам для инфраструктур финансового рынка, разработанным Комитетом по платежным и расчетным системам банка международных расчетов и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам.

"Предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса", - говорится в документе.

Законопроектом предусматриваются введение понятия "платежная организация", режима ее учетной регистрации в Национальном банке РК, государственного контроля за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана, в целях защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг, а также возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!