Депутат предложил главе Нацбанка отстоять очередь к банкомату за пенсией

Фотография - Депутат предложил главе Нацбанка отстоять очередь к банкомату за пенсией

Фото из открытых источников

Такое предложение Мухтар Тиникеев высказал во время обсуждения на пленарном заседании законопроекта "О платежах и платежных системах".

1522 0

Мажилисмен Мухтар Тиникеев посоветовал председателю Нацбанка Данияру Акишеву встать в очередь к банкомату за пенсией и послушать, что говорят люди о работе банковской системы в Казахстане. Об этом депутат заявил на пленарном заседании палаты, передает Today.kz.   

"Мы рассуждаем с точки зрения людей, которые пользуются банковскими карточками и банкоматами. Взять Кировский район Караганды - население 50-60 тысяч - один банкомат. Посмотрите, в день выплаты пенсии сколько стоит народу возле этого банкомата. Вы постойте в этой очереди, вы узнаете столько нового и лестного о себе, и все банкиры, которые устанавливают эти банкоматы. Для того чтобы принимать этот закон, вы расставьте сначала достаточное количество этих банкоматов", - сказал Тиникеев во время обсуждения проекта Закона "О платежах и платежных системах".

Он уверен, что законодательство в Казахстане лишь облегчает "жизнь банкирам". 

"Как обычно, мы принимаем закон, чтобы облегчить жизнь банкирам. Когда мы примем закон, который будет облегчать жизнь тем людям, которые пользуются услугами банков? Когда происходят транзакции, перерасчеты? Чаще начали проводить эти операции, чтобы банки с вас содрали больше денег", - возмутился он.

Тиникеев обратился к руководителям Нацбанка, чтобы они "немного спустились на землю".

"Почему иной раз мы задаем вопрос, который не связан с тем или иным законопроектом? Потому, что мы видим первых руководителей, как народы Севера солнце в полярную ночь. (...) Говоря о банковской деятельности, я вспомнил 1996-й год, когда наш один бородатый умник заявлял: "А зачем людям пенсии платить? У них же дети есть!". Я хотел бы, чтобы немного спустились на землю и посмотрели, как этот человек уже подходит к банкомату, а в нем заканчиваются деньги", - сказал депутат. 

Ранее Мухтар Тиникеев назвал законопроекты, вносимые Национальным банком Казахстана, антинародными. В частности, к "антинародным" он отнес законопроект об исламском финансировании страхования, который, как заявил Тиникеев, лишил регрессников выплат за потерю здоровья; о коллекторской деятельности, "который не нужен ни народу, ни юридическим лицам".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!