В Нацбанке прокомментировали заявление Тиникеева об антинародных законопроектах

Фотография - В Нацбанке прокомментировали заявление Тиникеева об антинародных законопроектах

Фото из открытых источников

Большое количество вопросов по законопроектам, поступающих в Нацбанк, доказывает их актуальность для казахстанцев, отметили в финрегуляторе.

1034 0

В Национальном банке Казахстана прокомментировали заявление депутата мажилиса парламента Мухтара Тиникеева, который назвал законопроекты финрегулятора антинародными, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу банка. В финрегуляторе отмечают, что по представленным законопроектам поступает большое количество вопросов и откликов, что доказывает их актуальность и важность для казахстанцев. 

"Законопроект "О платежах и платежных системах" разработан в связи с необходимостью создания правовой основы для функционирования платежных систем и регулирования деятельности субъектов платежного рынкаДанный законопроект направлен не только на комплексную регламентацию деятельности платежных систем и регулирование рынка платежных услуг, но и на совершенствование действующей банковской практики. Законопроектом предусмотрена защита прав потребителей при проведении платежных операций, его принятие положительно скажется на повышении прозрачности оказания платежных услуг, оптимизации и ускорении процедуры исполнения банками платежей и переводов денег", - сказал начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев. 

Он напомнил, что документ разработан в связи с необходимостью создания правовой основы для функционирования платежных систем и регулирования деятельности субъектов платежного рынкаЗаконопроект также обеспечивает социальную защищенность казахстанцев. 

По словам Терентьева, благодаря разрабатываемому законопроекту пособия, социальные и жилищные выплаты будут защищены от взысканий третьих лиц. Документ сделает прозрачными банковские услуги. То есть поставщики платежных услуг не смогут в одностороннем порядке изменять условия договора и тарифы в сторону увеличения. Законопроект обяжет уведомлять клиентов о размере комиссий до совершения платежной операции. 

В Нацбанке уверены, что население сможет пользоваться услугами банковских агентов для проведения платежных операций. 

"Деятельность платежных организаций будет регулироваться, информация о них будет размещаться в открытом доступе, таким образом, население будет уведомлено о списке платежных организаций", - также отметил он.

Что касается законопроекта "О коллекторской деятельности", как отмечают в Нацбанке, его принятие позволит создать в Казахстане прозрачный и цивилизованный рынок коллекторских услуг.

"Единственным цивилизованным выходом в сложившейся ситуации является налаживание работы с просроченными долгами на профессиональной основе, что позволит кредиторам сфокусироваться на своей основной деятельности, а заемщикам быть уверенными в сохранении изначально установленных договором прав и обязанностей", - добавил Терентьев.

Напомним, депутат Мухтар Тиникеев в ходе пленарного заседания в мажилисе назвал законопроекты, вносимые Национальным банком Казахстана, антинародными. Так, к "антинародным" он отнес законопроект об исламском финансировании страхования, который, как заявил мажилисмен, лишил регрессников выплат за потерю здоровья; о коллекторской деятельности, "который не нужен ни народу, ни юридическим лицам". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!