Нацбанк РК сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Фотография - Нацбанк РК сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Фото: kapital.kz

По мере снижения рисков для инфляции и финансовой стабильности не исключено снижение базовой ставки.

1021 0


Базовая ставка в Казахстане сохранена на уровне 15 процентов с коридором процентных ставок +/-1 процент. Таким образом, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 14 процентов, а по операциям изъятия ликвидности – 16 процентов. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Today.kz .

Глава финрегулятора отметил, что при принятии решения о базовой ставке в расчет принимались такие факторы, как инфляционные процессы, состояние финансового рынка, а также ситуация в экономике. Кроме того, учитывались результаты очередного прогнозного раунда с оценками на среднесрочную перспективу.

Данияр Акишев отметил, что решение по базовой процентной ставке комментируется в рамках политики активного освещения мер и действий Национального банка населению и финансовому сектору.

"Придерживаясь взвешенной процентной политики, Национальный банк учитывал риски как для сохранения финансовой стабильности, так и для обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе. По нашему убеждению, изменение параметров денежно-кредитной политики должно быть постепенным и обоснованным. Позитивные тенденции должны стать более устойчивыми. В то же время неблагоприятные риски должны быть по возможности предупреждены", - сказал Акишев.

В то же время он не исключил, что по мере снижения рисков, в том числе для инфляции и финансовой стабильности, а также по мере подтверждения устойчивости положительных трендов не исключено снижение базовой ставки.

Глава Нацбанка РК отметил, что скорость снижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики.

"Основное внимание будет уделено прогнозируемой инфляции на горизонте от года и более, стоимости хеджирования валютных рисков, валютным предпочтениям банковских вкладчиков", - сказал председатель Национального банка РК.

Говоря о ситуации на внутреннем валютном рынке Казахстана в целом, Данияр Акишев назвал ее стабильной. На конец мая обменный курс тенге сложился на уровне 335,84 тенге за доллар США. Тенге ослаб за май на 2,5 процента, а с начала года укрепился на 1,2 процента. Для недопущения резких колебаний обменного курса тенге и для пополнения золотовалютных резервов Национальный банк продолжает покупать иностранную валюту. Так, объемы интервенций (нетто-покупка) Национального банка в мае составили 728,3 миллиона долларов США. В апреле же они составили 830,9 миллиона тенге, в марте – 1,2 миллиарда долларов США, за 5 месяцев 2016 года – 3,7 миллиарда долларов США. Доля участия Национального банка на внутреннем валютном рынке в мае составила 29,1 процента.

Также, по словам Акишева, в Казахстане наблюдается тенденция активной продажи наличных долларов США со стороны населения через обменные пункты.

"По результатам опроса населения в мае по сравнению с январем в два раза (с 66,8 процента до 33,8 процента) сократилась доля тех, кто ждет ослабления тенге", - сообщил глава финрегулятора.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!