Как повышение ставок ФРС и выход Великобритании из ЕС повлияют на курс тенге

Фотография - Как повышение ставок ФРС и выход Великобритании из ЕС повлияют на курс тенге

Фото: today.kz

Трагические события в Актобе никак не повлияли на валютный рынок в Казахстане, заявил глава Нацбанка РК.

1594 0

Повышение ставок ФРС и выход Великобритании из ЕС могут опосредовано повлиять на курс тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Today.kz.

"Во-первых, так как в Казахстане сейчас функционирует режим свободного плавания обменного курса, то очевидно, что на его колебание могут оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы. Однако я думаю, что любые изменения на мировом финансовом и фондовом рынке влиять на тенге будут опосредовано, через иные каналы воздействия. В первую очередь, через курс мировых валют по отношению друг к другу. Во-вторых, через то, как будут меняться цены на экспортные товары Казахстана и как на это на это отреагируют курсы валют наших торговых партнеров. Понятно, что при повышении ставок ФРС курс доллара, скорее всего, будет укрепляться. Соответсвенно, это окажет опосредованное влияние на курс национальной валюты", - сказал Данияр Акишев.

То же самое, по словам главы финрегулятора, касается и разговоров о референдуме о выходе Великобритании из состава ЕС.

"Естественно, это большой стресс для мировых финансовых рынков. Это также может оказать влияние на курс национальной валюты. Хотя, еще раз отмечу, что эти влияние будут опосредованы. У нас не торгуется напрямую британский фунт на нашем рынке, поэтому большее значение будет иметь стоимость доллара США по отношению тенге", - резюмировал Данияр Акишев.

Вместе с тем председатель Национального банка отметил, что трагические события в Актобе никак не повлияли на валютный рынок в Казахстане.

"Рынок не прореагировал ни объемом, ни по трендам. Мы не заметили влияния событий в Актобе на обменный курс", - сказал глава Нацбанка РК.  

Напомним, 6 июня сообщалось, что Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 15 процентов с коридором процентных ставок +/-1 процент. Позже представители финрегулятора объяснили свое решение. Директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин сообщил, что при принятии решения о базовой ставке учитывались результаты очередного прогнозного раунда с оценками на среднесрочную перспективу. По его словам, был выполнен комплексный анализ экономики Казахстана и осуществлен прогноз на среднесрочную перспективу, до четвертого квартала 2017 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!