Нацбанк РК готовит собственные проекты по криптовалютам

Фотография - Нацбанк РК готовит собственные проекты по криптовалютам

Фото из открытых источников

В парламенте Казахстана находится законопроект "О платежах и платежных системах".

1296 0


К осени 2016 года Национальный банк Казахстана презентует несколько своих проектов, связанных с криптовалютами. Об этом сообщил глава финрегулятора на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Today.kz.

Данияр Акишев отметил, что в последние годы в мире возникает большое количество криптовалют и различных денежных суррогатов. Также существуют компании, которые предлагают свои услуги на финансовом рынке без участия регуляторов.

"Это та реальность, с которой мы столкнемся в ближайшем будущем, и игнорировать это нельзя. В Нацбанке есть рабочая группа, которая занимается изучением этих вопросов. Мы смотрим на деятельность консорциума, который создан ведущими инвестиционными и крупными банками по изучению этого вопроса, и ждем результатов. Соответственно, корректировка наших планов по развитию финансового сектора может быть сделана с учетом этого. Ожидаем ближе к концу осени ряд проектов, в которых мы готовы рассмотреть возможность использования системы Blockchain, либо на рынке ценных бумаг, либо в каких-то сферах платежных отношений, какие возможности для этого могут быть в Казахстане", - сказал Данияр Акишев.

Председатель Национального банка рассказал, что в настоящее время в парламенте находится законопроект "О платежах и платежных системах". Он должен будет предусмотреть такие виды платежей, которые не подпадают под регулятивные возможности Нацбанка.

"Это тоже будет шаг навстречу тем вызовам, которые будут в перспективе. Вопрос криптовалют он как раз таки относится к системе платежей. Мы считаем правильным принятие этого законопроекта, чтобы мы как можно быстрее получили рычаги по мониторингу ситуации и регулированию этого сектора в случае необходимости", - объяснил суть законопроекта Данияр Акишев.

Напомним, 7 апреля сообщалось, что в Национальном банке РК планируют установить ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей. Соответствующая норма прописана в презентованном в мажилисе законопроекте "О платежах и платежных системах".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!