Нашумевший законопроект РК "О платежах и платежных системах" приняли сенаторы

Фотография - Нашумевший законопроект РК "О платежах и платежных системах" приняли сенаторы

Фото из открытых источников

Документ отправлен на подпись Главе государства.

1255 0


Казахстанские сенаторы проголосовали за вызвавший неоднозначную реакцию депутатов парламента законопроект. Закон РК "О платежах и платежных системах", а также сопутствующие поправки к нему были приняты в двух чтениях, передает Today.kz.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты выразили обеспокоенность, не станут ли банки повышать комиссии за проведение безналичных операций.

"Клиент будет уведомляться о размере комиссии предварительно, будет введен запрет на увеличение этих тарифов в одностороннем порядке", - сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Он заверил, что банки снижают тарифы на проведение безналичных платежей на конкурентной основе, а в сельской местности количество pos-терминалов увеличилось за последний год на 47 процентов.

После обсуждения за принятие законопроекта проголосовали все 45 присутствовавших на заседании сенаторов. Теперь документ будет отправлен на подпись Главе государства. 

Ранее законопроекты, инициируемые Нацбанком, раскритиковали мажилисмены. Так, депутат нижней палаты Мухтар Тиникеев назвал вносимые Национальным банком Казахстана антинародными.

В частности, к "антинародным" Тиникеев отнес законопроект об исламском финансировании страхования, который, как заявил он, лишил регрессников выплат за потерю здоровья; о коллекторской деятельности, "который не нужен ни народу, ни юридическим лицам".

Мажилисмен поинтересовался у главы Нацбанка, планирует ли финрегулятор отзывать данный законопроект. "И сейчас вы внесли законопроект о платежных системах", - сказал Тиникеев. 

Тем не менее депутаты мажилиса проголосовали за принятие этого документа.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!