Что происходит вокруг "Казкоммерцбанка" на самом деле?

Фотография - Что происходит вокруг "Казкоммерцбанка" на самом деле?

Фото: today.kz

Так как банковский вопрос напрямую связан с социальной стабильностью, мы сочли необходимым обсудить важные темы на понятном обществу языке.

47635 2


С осени 2016 года в Казахстане обострился банковский вопрос. Речь идет о финансовом здоровье некоторых банков. При этом в СМИ идет информация со ссылкой на источники, а не на цифры. Так как банковский вопрос напрямую связан с социальной стабильностью в стране, редакция Today.kz сочла необходимым, чтобы важные темы обсуждались на понятном обществу языке, без излишних страшилок и терминов, которые зачастую двусмысленны.

Наши корреспонденты обратились за комментариями к ряду финансовых экспертов, которые в силу их рода деятельности тоже предпочли остаться неназванными. "Казахстанский финансовый сектор в значительной степени политизирован, поэтому давать беспристрастные комментарии под своим именем чревато для моей успешной карьеры в этой сфере", - выразил один из экспертов общее мнение. 

Медиа-атака или правдолюбие? 

На минувшей неделе на американском информационном портале "Bloomberg" вышел материал "Говорят, что Казахстан рассмотрит крупнейшую поддержку банку с 2009 года". Согласно статье, в середине декабря 2016 года "Казкоммерцбанк" получил заем в 400 миллиардов тенге от Национального банка Республики Казахстан, и это, как сообщалось, первый шаг в плане, который оценивается в 1,5 триллиона тенге. Эта статья была не первой в обсуждении вопроса о ситуации в "Казкоммерцбанке". С осени 2016 года в казахстанских и иностранных СМИ выходят материалы о том, что ряд казахстанских банков испытывает кризис и требуется их "сливать", закрывать, поглощать, погашать их займы за счет Национального фонда. 

Одновременно публикуются статьи о моральной нечистоплотности акционеров крупнейших банков Казахстана.

Фото -

А 23 декабря технический дефолт у "Казинвестбанка" в заголовках некоторых статей прошел как дефолт, что может ввести в заблуждение неподготовленного читателя. Если дефолт – это фундаментальная неспособность компании платить по своим обязательствам, то технический дефолт – лишь запаздывание в силу временных обстоятельств. Тот же сбой в компьютерной системе, который задерживает выплату долга на один-два дня является техническим дефолтом, излюбленным орудием корпоративных рейдеров, которые специализируются в организации таких проблем, чтобы быстро выкупить акции фирмы-жертвы за бесценок.

С некоторых ракурсов ситуация выглядит медиа-атакой на казахстанский финансовый сектор, который и так еле выправляется после кризиса 2008 года. Создается впечатление, что неопределенность и нервозность на рынке, которую вносят такие статьи, имеют целью вызвать недоверие к некоторым местным банкам. 

Все это напоминает и SMS-атаки на ряд банков в начале 2014 года, сразу после девальвации. Из-за слухов о банкротстве вкладчики вывели около 168,7 миллиарда тенге. Отличие происходящего сейчас - в том, что изменился канал подачи информации, с SMS на ряд СМИ. Кроме новости от Bloomberg, в электронных СМИ публиковали ряд статей, в которых были требования национализации "Казкоммерцбанка", погашения кредитной линии "БТА" за счет средств Национального фонда и последующей продажи "Казкома" другому банку. Один из опрошенных специалистов предложил рассмотреть данную ситуацию как гибрид SMS-атаки сразу на два типа читателей - на клиентов банка, чтобы организовать вывод средств, а также на правительство, чтобы создать у последнего ситуацию экстренности.

Интеграция "Казкоммерцбанка" и "БТА Банка"

Тем не менее беспристрастный анализ показывает, что ряд казахстанских банков испытывает трудные времена, к которым привели проблемы в экономике. Несмотря на демонизацию банков, эти финансовые учреждения являются лишь посредниками между вкладчиками и заемщиками.

Наш финансовый сектор в первую очередь страдает от низкой цены на нефть и базовые экспортные металлы. Клиенты снимают свои средства и не берут кредитов. Две девальвации подряд заставили их "перевернуть" свои депозиты в доллары. Так как банки могут давать долларовые кредиты лишь тем, чьи доходы хотя бы частично в валюте США, то их кредитная активность значительно снизилась. Нацбанк предоставляет лишь краткосрочные деньги в тенге и по недостаточно низким ставкам.

Давайте вернемся к вопросу, почему у "Казкоммерцбанка" на балансе большой кредит "БТА Банку". 

В начале 2009 года, когда государство национализировало печально известный "БТА Банк", активный вывод клиентами средств со счетов в этом финучреждении усугубил проблемы, порожденные ипотечным кризисом 2008-го. Несмотря на призывы отечественных банкиров провести "БТА" через процедуру банкротства, правительство не сделало это хотя бы потому, что это ударило бы по рейтингам страны.

В "БТА Банке" назначалось несколько команд управляющих, которые, к сожалению, не справились с таким уровнем сложности; а Национальный фонд был слишком слаб (26,21 миллиарда долларов на 31 декабря 2009 года), чтобы компенсировать убытки банка.

Фото -

Когда в "Казкоммерцбанке" появились новые акционеры, то по просьбе правительства и крупных политических фигур они пошли на отчасти жертвенный шаг и выкупили "БТА". Иначе пришлось бы действительно проводить его через процедуру банкротства и признавать убытком несколько миллиардов долларов, которые правительство вложило в спасение банка. А такое признание неминуемо привело бы к уголовным делам с печальными последствиями для многих крупных фигур.

Поэтому через шесть лет вялотекущего существования "БТА" "Казкоммерцбанк" открыл этому банку кредитную линию с лимитом 630 миллиардов тенге и 5,6 миллиарда долларов сроком до 30 июня 2024 года. Процентное соотношение суммы сделки к общей стоимости активов "Казкома" составило 49,8 процента уже тогда. 

То есть эта кредитная линия была половиной всего кредитного портфеля "Казкоммерцбанка". 

Поддержка стабильности финансовой системы страны теперь сильно сдерживает дальнейшее развитие "Казкоммерцбанка", так как ему приходится компенсировать все ошибки нескольких команд менеджеров "БТА". А ведь "Казком" и сам сильно пострадал от ипотечного кризиса. По мнению некоторых офицеров правоохранительных органов, в процессе реабилитации "БТА Банка", вероятно, имели место хищения, в том числе в виде вывода залогового имущества с его последующей перепродажей. Насколько известно на банковском рынке, после слияния "Казкома" с "БТА Банком" акционеры активно начали искать новых собственников залогового имущества. Значительная его часть - это здания, земельные участки в городах и большие площади сельскохозяйственного назначения. И в этот момент на рынке начинают появляться слухи о проблемах в "Казкоммерцбанке". 

Слухи 

На околобанковском рынке постоянно циркулируют слухи. Перечисляем их с комментариями экспертов.

Слух №1.  В новом менеджменте "Казкоммерцбанка" непрофессионалы, которые не понимают, что делают, а их действия вредят банку.

Один из бывших сотрудников "Казкома" считает, что стратегия на розничный сегмент, объявленная весной 2016 года, неукоснительно выполняется, чему могут быть доказательством значительные инвестиции банка в новое оборудование и открытие новых департаментов.

"Разумеется, у меня, как у "корпоративщика" (корпоративное направление банковских кредитов – Прим. автора), вызывают отторжение излишняя "ITшность" новой стратегии и попытка банка развивать направление startup. Но при нормализации финансовых показателей банка (рассмотрение без учета кредита "БТА Банку" – Прим. автора) ситуация не сильно отличается от среднерыночных показателей", - считает он. 

Фото -

Слух №2. Тесть Кенеса Ракишева мог попасть в неприятную ситуацию. 

Казахстанский политолог прокомментировал данный слух как один из популярных и долгоживущих мифов: "Наши элиты часто выбирают кого-то жертвой и обвиняют его в президентских амбициях, что смешит людей, действительно знакомых с ситуацией. Это является своего рода надеждой на то, что такие слухи спровоцируют "зачистку" важных политических должностей. Подобное традиционное политическое мифотворчество имеет глубокие корни". 

Слух №3. Один из влиятельнейших людей в Казахстане заходил к Президенту и предлагал идею создания "супербанка", который контролировал бы больше половины банковской системы.

Один из сотрудников Нацбанка отметил, что с учетом проблем в экономике Казахстана и их отражении на банковском секторе ни один банк не сможет купить равнозначное ему финансовое учреждение без проблем для рейтингов и без помощи государства. "Я не вижу никакой пользы в создании "мегабанка", так как это ухудшит конкурентную среду для сектора в целом, кроме того, создаст проблемы для акционеров такого банка, ведь вырастет и его market exposure (зависимость от рыночной ситуации – Прим. автора)", - уверен эксперт. 

Что мы имеем в сухом остатке 

По мнению экспертов, проблемы в банковском секторе и его первой десятке есть, но не настолько серьезные. А один из опрошенных политологов отметил, что "казахстанский бизнес еще не научился решать свои проблемы сам".

Вместе с тем в статье Bloomberg есть ссылки на "людей, знакомых с планами по "Казкоммерцбанку". Такие источники иностранного агентства могут работать в самом "Казкоме" или Национальном банке.

Если информация исходит из "Казкоммерцбанка", то значит слух верен и среди акционеров коммерческого банка есть споры.

А если Нацбанк допускает утечки в иностранные СМИ, то признает, что не в силах создавать для БВУ рыночные условия. Тогда можно сделать вывод, что Нацбанку требуется помощь СМИ, чтобы регулировать финансовый рынок.

Вызывает вопросы и информационная политика самого "Казкоммерцбанка". Банку дали более 400 миллиардов тенге для исполнения обязательств перед клиентами - объявите об этом как о знаке доверия к себе со стороны государства и того, что не стоит переживать за стабильность финансового учреждения. Молчание всегда трактуется в пользу слухов. Кроме того, молчание идет не на пользу и "Народному Банку", которому приписывают скорую покупку "Казкома". Пусть даже на недавней пресс конференции руководство "Халыка" отметило, что вопрос о слиянии не стоит.

Прогноз на 2017 год

Исход нынешней ситуации с "Казкоммерцбанком" является предсказуемым, так как в интервью тому же Bloomberg Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверил в поддержке стабильности финансового учреждения. Правительство видит два варианта: либо акционеры найдут средства, чтобы увеличить активы, либо банк обратится за господдержкой. Если на весь мир прозвучало такого рода обещание - значит так и будет. Вкладчики и другие клиенты могут не волноваться.

Фото -

Важно и другое. На казахстанском банковском рынке появляются новые иностранные игроки. На их фоне наши банки выглядят бледно с точки зрения умения конкурировать рыночно, без административной поддержки, медиа-кампаний и слухов. Как компании, так и банки совсем не умеют обсуждать свои проблемы в публичном поле, оперировать такими понятиями, как этика бизнеса, объяснять свои действия обществу и поддерживать эти заявления делами. Зачастую казахстанским корпорациям не хватает терпения расти и развиваться естественно и органически, а не за чей-то счет. Трудное детство бизнеса из 1990-х дает о себе знать хватательными рефлексами. Самое время восстанавливать и диверсифицировать экономику, пора уже крупному отечественному бизнесу принимать на себя ответственность за развитие страны, умерить аппетиты и думать на десятки лет вперед, а не мыслить рамками кварталов и считанных лет. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Самат 26 дек. 2016

Атауын QAZKOM деп өзгертіп еді ғой

Ответить


Ақан 27 дек. 2016

Если банк несостоятелен, надо подвергать процедуре банкротства. Если с банком всë хорошо, то отчего его хотят "оздоравливать"? Зачем в него вливать государственные деньги? Почему на финансовый рынок Казахстана не приходят иностранные банки? (Кроме российских )

Ответить