Консолидация банковского сектора является неизбежной – Акишев

Фотография - Консолидация банковского сектора является неизбежной – Акишев

Фото: today.kz

Это связано со снижением ВВП страны в долларовом эквиваленте и повышением требований регулятора в БВУ.

1538 1


Консолидация банковского сектора Казахстана является неизбежной. Это связано со снижением ВВП страны в долларовом эквиваленте и повышением требования регулятора к БВУ. Такое мнение в интервью The Business Year выразил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Today.kz.

Глава финансового регулятора напомнил, что в 2014 году объем ВВП Казахстана в долларовом выражении составлял приблизительно 221 миллиард долларов США, а в 2016 году он сократился до примерно 133 миллиардов.

"Это представляет собой значительное снижение на более чем 80 миллиардов долларов всего лишь за два года. Возможность для деятельности бизнеса значительно сократилась, поэтому мы говорим об этой консолидации не только в финансовом секторе, но и в строительной, горнодобывающей промышленности и других отраслях экономики. Ситуация изменилась, и бизнес-модели, которые были успешными в прошлом десятилетии, больше не работают", - отметил Акишев.

По мнению председателя НБ, период легких денег окончился, поэтому необходимо искать дополнительное вложение капитала в банки для обеспечения ликвидности. Если организации не имеют средств, необходимо рассмотреть варианты для слияния их активов и распределения рынка.

"Поэтому консолидация банковского сектора является неизбежной. Тем не менее, я хотел бы снизить риски, хотя некоторые игроки банковского рынка могут начать агрессивную политику по привлечению депозитов физических лиц в попытке сохранить свои позиции. В этой связи я рекомендую быть более осторожными при размещении средств и обеспечении сохранности в таких ситуациях", - добавил Данияр Акишев.

Напомним, основной темой обсуждения на финансовом рынке Казахстана остаются возможное слияние "Народного банка" и "Казкоммерцбанка", а также "Цеснабанка" и "Банка ЦентрКредит".

2 марта стало известно, что "Казком" объявил о заключении меморандума о потенциальном приобретении его контрольного пакета акций "Народным".

Также эксперт финансового рынка выразил мнение, что "Цесне" лучше оставить "Банк ЦентрКредит" отдельной структурой.

На расширенном заседании правительства 3 февраля Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил председателю НБ Акишеву свою поддержку и посоветовали при реформировании финансового сектора страны "никого не бояться".



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Forza 9 марта 20:50

То есть, давайте всех сольем в ультрагегемонов да еще так, чтобы наша и без того чахлая экономика через год совсем загнулась под гнетом и уже этих падающих гегемонов.

Ответить