Финансовую помощь банкам в Минфине РК объясняют решением проблем вкладчиков

Фотография - Финансовую помощь банкам в Минфине РК объясняют решением проблем вкладчиков

Фото: today.kz

Передача денег из Национального фонда казахстанским банкам второго уровня под проценты не решила бы их проблем.

1150 0

Передача денег из Национального фонда казахстанским банкам под проценты не решила бы их проблем. По этой причине было принято решение избавиться от токсичных активов БВУ посредством фонда проблемных кредитов. Об этом в ходе лектория в СЦК рассказал вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов, передает Today.kz.

Присутствующие на мероприятии журналисты обратились к представителю Минфина с вопросом: "Почему деньги не были переданы банкам второго уровня под проценты, а направлены через фонд проблемных кредитов?".

"Если мы дадим деньги банкам под процент, то мы положение БВУ не улучшим. Усугубляется и дальше проблема, с каждым годом она будет наращиваться, и в дальнейшем банки просто не выдержат. Прежде всего, это скажется на вкладчиках. Во избежание этого принимаются такие решения. Не столько банки, сколько вкладчики могут пострадать", - ответил Шолпанкулов.

Напомним, 13 февраля заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков заявил, что в рамках уточнения параметров госбюджета на 2017 год планируется направить на капитализацию ФПК два триллиона тенге.

"Предусмотрены капитализация фонда проблемных кредитов, выделение денежных средств фонда проблемных кредитов в рамках тех поручений по оздоровлению банковского сектора, для последующего выкупа проблемных активов", - заявил тогда Смоляков.

3 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о выделении более триллиона тенге на оздоровление банковского сектора. Средства выделены в рамках целевого транферта из Нацфонда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!