1760

"Казкоммерцбанк" докапитализирован на 65,2 миллиарда тенге

Холдинговая группа"АЛМЭКС" приобрела 700 171 633 простых акций банка.
Фотография - "Казкоммерцбанк" докапитализирован на 65,2 миллиарда тенге Фото из открытых источников

"Казкоммерцбанк" был докапитализирован холдинговой группой "АЛМЭКС" на 65,2 миллиарда тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу банка. 

"АЛМЭКС" приобрела 700 171 633 простых акций банка и стала крупным его участником с долей в 25,05 процента от количества простых акций. 

В итоге капитал банка увеличился на 65,2 миллиарда тенге, что обеспечило необходимую поддержку для достижения целевых показателей роста.

Сообщается, что необходимость в дополнительном увеличении собственного капитала банка обусловлена повышающимися регуляторными требованиями к достаточности капитала и новыми стандартами МСФО 9, которые будут внедряться в Казахстане с января 2018 года, а также планами менеджмента по очистке, восстановлению и дальнейшему росту ссудного портфеля банка.

В рамках завершения сделки по приобретению банка в июле текущего года "Народный банк Казахстана" инвестировал 185 миллиарда тенге в капитал Qazkom. Это позволило возобновить деятельность банка в сфере кредитования и обеспечить его ликвидностью. 

С учетом новой капитализации в размере 65,2 миллиарда тенге, суммарный объем финансовых вливаний в капитал "Казкоммерцбанка" в 2017 году составил 250,2 миллиарда тенге, что является рекордной инвестицией для банковского сектора РК.

Председатель правления "Казкоммерцбанка" Ульф Вокурка отметил, что благодаря поддержке государства и сильных акционеров, Qazkom смог вернуть себе в 2017 году звание стабильного и надежного финансового института и продолжил работу на рынке в качестве системообразующего банка в составе группы "Халык". 

"Сегодня мы смотрим в будущее с большим оптимизмом и уверенностью в том, что все наследие "Казкоммерцбанка" - развитая инфраструктура, опытный коллектив и современные технологии – будут не просто сохранены, но и преумножены для пользы клиентов всей финансовой группы. Уверен, что рост капитализации банка окажет неоценимую помощь в нашей работе над повышением качества и ростом здоровой части ссудного портфеля. И глядя на недавнее существенное повышение рейтингов банка, мы ожидаем позитивной реакции международных рейтинговых агентств, а также клиентов и партнеров "Казкоммерцбанка", - сказал Ульф Вокурка.

15 ноября Национальный банк РК дал согласие на совместное приобретение Тимуром и Динарой Кулибаевыми статуса крупного участника (косвенного) АО "Казкоммерцбанк". Еще двумя постановлениями правления нацбанка акционерному обществу "Холдинговая группа "АЛМЭКС" выдано разрешение на приобретение дочерней организации — АО "Казкоммерцбанк" и согласие на приобретение статуса банковского холдинга.

Согласно уставу холдинговой группы "АЛМЭКС", супруги Тимур и Динара Кулибаевы являются ее учредителями.

Покупка "Народным банком Казахстана" АО "Казкоммерцбанк"

Напомним, 20 января 2017 года о предварительных переговорах руководства двух банков сообщили в "Казкоммерцбанке". В тот же день "Народный банк Казахстана" выпустил заявление в котором допустил несостоятельность сделки. В переговорный процесс акционеры финансовых институтов вступили 1 февраля.

2 марта был подписан меморандум о возможной покупке "Народным" "Казкома", причем документ не имел обязательной силы. 13 марта Национальный банк РК назвал условия состоятельности покупки одним фининститутом второго. 2 июня стало известно о рамочном соглашениидвух банков, которое подписал еще ряд институтов, а также Минфин РК. 15 июня АО "ФНБ "Самрук-Казына" и Кенес Ракишев продали свои пакеты акций "Казкома" "Народному банку". Оба пакета "Народный" купил за два тенге. Стоит отметить, 23 июня стало известно о том, что Ракишев увеличил свою долю участия в "Казкоме" с 43,23 до 86,09 процента.

4 июля "Казком" представил новый состав правления, а 31 июля был избран новый состав совета директоров банка.

23 августа председатель правления "Народного банка Казахстана" Умут Шаяхметова назвала сделку по приобретению "Казкоммерцбанка" главным событием за шесть месяцев 2017 года для группы "Халык". Также она рассказала о больших долгах "Казкома" и сообщила подробности сделки.


Продолжение

Банки
Такое решения принял совет директоров "Казкоммерцбанк".
Загрузка...