3383

Чего ожидать от приватизации "Жилстройсбербанка". Мнения депутатов

Омархан Оксикбаев и Айкын Конуров озвучили возможные причины передачи части акций АО в частные руки.
Фотография - Чего ожидать от приватизации "Жилстройсбербанка". Мнения депутатов Иллюстративное фото

Депутаты мажилиса Омархан Оксикбаев и Айкын Конуров прокомментировали информацию о передаче в частные руки части акций АО "Жилстройсбербанк Казахстана", передает корреспондент Today.kz. Противоположными мнениями о плюсах и минусах приватизации компании они поделились в кулуарах пленарного заседания нижней палаты Парламента РК.

Член Комитета по финансам и бюджету Омархан Оксикбаев считает, что присутствие бизнеса в АО может подорвать доверие население к ЖССБ.

"Я - противник приватизации этого финансового института. Сегодня наше население в лице ЖССБ видит один из путей решения своих жилищных вопросов. Они доверяют ему, поскольку за ним стоит государство. Это правительственный банк. Поэтому больше идут и вкладывают свои средства", - сказал Оксикбаев.

При этом он отметил, что правительству необходимо найти другой путь привлечения инвестиций в банк.

"Я лично думаю, что нам еще рановато (приватизировать – Прим. автора). Наверное, надо искать другие пути привлечения инвестиций в этот банк. Этот разговор давно идет, но всегда обосновываются тем, что когда есть рентабельное предприятие, естественно, инвесторы хотели бы вкладывать свои средства. Но контрольный пакет все-таки должен оставаться у правительства", - добавил депутат.

По мнению Айкына Конурова, приватизация "Жилстройсбербанка" никак не отразится на сохранности вкладов населения, так как они "защищены" фондом гарантирования депозитов.

"Если банк станет частным, то, в принципе, я думаю, проблем особых не будет. Сумма гарантирования повышена до 10 миллионов тенге. А средний чек по накоплениям не превышает этой суммы. Потому что те люди, которые имеют возможность держать больше 10 миллионов тенге, наверняка имеют возможность купить жилье сразу. Без накоплений в ЖССБ", - поделился Конуров.

Кроме того, отвечая на вопрос журналиста о том, зачем государство отдает на приватизацию "заведомо успешный актив", он высказал мнение, что причиной может быть оказываемое "внешнее давление со стороны".

"Ведь сам проект ЖССБ показал, что государство может управлять успешными проектами, может их создавать, реализовывать и вести до конца. Я думаю, что это больше связано с внешним давлением со стороны. Дело в том, что у нас есть очень много институтов, которые оказывают нам очень много консультаций. В основном они зарубежные, и их позиция понятна: государство не должно присутствовать в банковском секторе. Я думаю, в этом плане они готовятся к тому, то с 2020 года активно на территорию Казахстана будут заходить иностранные банки и финансовые организации", - подчеркнул мажилисмен.   

Этим и объясняются, по словам депутата, проводимые структурные изменения в АО, что позволит банку "очень долгое время держаться на плаву" в конкурирующей среде.  

Загрузка...