Экс-партнер Аблязова передал БТА Банку активы почти на 40 миллионов долларов

Фотография - Экс-партнер Аблязова передал БТА Банку активы почти на 40 миллионов долларов

Иллюстративное фото

Средства и недвижимость передал владевший правами на это Джозеф Четрит.

1264 2

По делу Мухтара Аблязова, которое рассматривается в Южном окружном суде Нью-Йорка, БТА Банку возвращено имущество на 38 265 000 долларов США, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Средства и недвижимость передал владевший правами на это бывший партнер Мухтара Аблязова Джозеф Четрит, который пошел на мировое соглашение.

В результате банку отошло следующее имущество:

 - два объекта недвижимости, суммарная стоимость которых, по предварительной оценке, составляет 13 165 000 долларов США;

- наличный платеж, равный оценочной стоимости объекта недвижимости – 1 600 000 долларов США;

- финансовые средства в сумме 23 500 000 долларов США, хранящиеся по приказу судьи на депозитном счету (средства будут высвобождены после завершения судебного процесса).

"БТА Банк подал все необходимые регистрационные документы в соответствующие государственные органы штата Нью-Йорк для официального завершения процесса регистрации права собственности банка на вышеуказанную недвижимость. По мере получения документов БТА Банк начнет предметную работу с потенциальными покупателями.

Деятельность БТА Банка по возврату активов на межгосударственном уровне создала правовой прецедент в деле установления и возврата похищенных активов через создание доказательной базы в судебных органах США. Также хотим отметить сотрудничество бывшего партнера Мухтара Аблязова, благодаря которому часть спора была решена мирным путем и сугубо в правовом поле", – говорится в сообщении БТА Банка.

Напомним, процесс против Мухтара Аблязова, Ильяса и Виктора Храпуновых, а также Triadou SPV S.A. в 2015 году инициировали акимат Алматы и АО "БТА Банк". В том же году были заморожены прямо или косвенно принадлежащие Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову активы. Его просьбу о разморозке Высокий Суд правосудия Англии и Уэльса по вопросам бизнеса и собственности отклонил

Аблязов, по версии правоохранительных органов, незаконно вывел из Казахстана более семи миллиардов долларов. 

Кроме того, еще пять миллиардов он похитил в России. В Казахстане бывшего банкира и оппозиционера приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в хищениях и незаконном использовании средств БТА Банка.



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Сагади 16 марта 18:15

Американского законодательства все эти беглые преступники боятся как огня. Лишнее тому подтверждение

Ответить


Ержан 16 марта 18:15

Какие еще нужны доказательства, если незаинтересованный в лжи американский суд принял такое решение?

Ответить