Ужесточить уголовное наказание для банкиров предложил глава Нацбанка РК

Фотография - Ужесточить уголовное наказание для банкиров предложил глава Нацбанка РК

Иллюстративное фото

Парламентарии идею поддержали, но изъявили желание, чтобы законопроект был доработан.

1425 0


Председатель Национального банка РК Данияр Акишев в ходе пленарного заседания в Мажилисе Парламента РК сказал о необходимости ужесточения уголовной ответственности для менеджеров и акционеров банков второго уровня. Это, по его мнению, необходимо для предотвращения доведения банков до неплатежеспособности, передает корреспондент Today.kz

Данияр Акишев отметил, что статья, предусматривающая уголовную ответственность за доведение до неплатежеспособности, в Казахстане есть (статья 239 – Прим. автора), но по ней в истории страны не было вынесено еще ни одного уголовного наказания. 

Для того чтобы сделать статью "рабочей", в финансовом регуляторе решили внести дополнительный критерий оценки деятельности банка – снижение коэффициентов собственного капитала ниже уровня. 

"К сожалению, вы видите, что банки в принципе становятся неплатежеспособными. Понятно, что у них не отзываются лицензии, но страдают вкладчики, население и госкомпании, которые держат деньги. (…) Я думаю, в тех условиях, которые сейчас есть (ухудшение состояния банков – Прим. автора), особенно в прошлые годы, мне кажется, требуется, чтобы менеджмент банка понимал свою ответственность в будущем за то, что банк будет доведен до неплатежеспособности", – сказал Данияр Акишев. 

Депутат Анар Жаилганова согласилась с необходимостью введения уголовной ответственности. Она обратила внимание на то, что уголовная ответственность для недобросовестных и неэффективных банкиров должна быть, но закон, по ее мнению, требует доработки. Жаилганова отметила, что в законопроекте Нацбанка уголовная ответственность предусмотрена только за снижение коэффициента платежеспособности вместе с нанесением крупного ущерба. Это условие, по мнению мажилисвумен, никого не позволит привлечь к наказанию.

"Вопрос в том, что на сегодня уголовный кодекс, в частности, часть 1 и часть 3 статьи 239, эти нормы уже содержат. У нас есть крупный ущерб, повлекший доведение до неплатежеспособности, и отдельно есть санкция за сам крупный ущерб. Само интересное, что у вас и санкция не меняется. То есть вы один-единственный признак туда включили – снижение коэффициентов собственного капитала ниже уровня, который устанавливает уполномоченный орган. Признак туда "сядет", но на санкцию никак не будет влиять. Поэтому вы согласны с тем, что до второго чтения надо доработать?" – спросила депутат. 

Спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин поддержал законопроект, но сказал, что норма по привлечению банкиров к уголовной ответственности не была вынесена в отдельную статью. 

"Данияр Талгатович, в чем вопрос? Вы декларируете правильный вопрос, депутаты его поддерживают. Надо ужесточать требования как к акционерам, так и к менеджменту банков второго уровня. Так делайте это! А вы, наоборот, декларируете одно, а что касается снижения собственного капитала, вы сделали так, что эта норма "поглотилась", как я понимаю, внутри той статьи, о которой говорит депутат Жаилганова. Хотели вы или нет, вы продекларировали, извините, чтобы вам понятнее было, прокукарекали правильно, сделали все, чтобы, наоборот, для них еще дали возможность, спрятали норму снижения уровня собственного капитала. Вы же сейчас сами говорите, что это не просто коэффициент снижения уровня собственного капитала, что это может быть умышленно допущено. В жизни такое бывает, банкиры должны за это отвечать, так давайте отдельно эту норму и вынесем", – сказал Нигматулин. 

Напомним, 11 апреля в Мажилисе Парламента РК председатель Национального банка данияр Акишев представил законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле". В рамках этого законопроекта планируется изменить порядок выполнения нескольких банковских операций. Одна из них – разглашение банковской тайны юридических лиц.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?