9463

От становления к кризису: что известно о "Банке Астаны"

Банк был основан в 2008 году и назывался АО "Банк "Астана-Финанс".
Фотография - От становления к кризису: что известно о "Банке Астаны" Иллюстративное фото

Кто владеет банком АО "Банк Астаны", как и когда он появился, в какую сумму оценивается его капитал? Ответы на все эти вопросы редакция Today.kz дает в материале о его развитии и состоянии на сегодня.

АО "Банк Астаны" позиционирует себя как высокотехнологичный банк, который предоставляет услуги сразу и в розничном, и в корпоративном сегментах. Помимо этого, банк также обслуживает малый и средний бизнес — через участие в государственных программах по поддержке МСБ.

Председатель правления банка — Искендер Майлибаев. В совет директоров входят: Олжас Тохтаров (председатель), Марат Даулетбаев (независимый директор), Александр Шагубатов (независимый директор), Александр Клебанов (независимый директор).

Члены правления: Мухтар Жангабылов, Айдос Жумагулов, Мади Лаушев.

Разрешение на открытие банка Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций выдало в марте 2008 года. 7 августа того же года АО "Банк "Астана-Финанс" получило лицензию на проведение банковских и иных операций.

В октябре 2008 года банк получил статус Affiliate Member международной платежной системы MasterCard International и право на выпуск платежных карточек Maestro, MasterCard Standard, MasterCard Gold и MasterCard Business.

В январе 2009 года банк стал полноправным членом объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана".

В феврале того же года АО "Банк "Астана-Финанс" стартовал в программе кредитования МСБ от фонда "Даму".

28 мая 2010 года АО "Банк "Астана-Финанс" было принято в члены валютного рынка KASE. Членство по данной категории дает право участия в биржевых торгах иностранными валютами.

В 2013 году, в связи с внедрением изменений, банк провел ребрендинг, и с 2014 года он стал называться "Банком Астаны".

По состоянию на 1 апреля 2018 года главными акционерами являются: Олжас Тохтаров — председатель совета директоров, его общая доля акций составляет 52,39 процента; АО "Фридом Финанс" — 9,39 процента; АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", который в базах KASE значится как номинальный держатель, — 8,48 процента.

На 1 января 2018 года уставный капитал банка составил более 42 миллиардов тенге, при этом собственный капитал — свыше 48 миллиардов тенге. Совокупные активы — более 340 миллиардов тенге.

"Банк Астаны" обслуживает восемь регионов Казахстана. Головной офис находится в Алматы. В ноябре 2008 года филиал появился в Астане. Помимо этого, отделения имеются еще в шести городах: Атырау, Актау, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск и Павлодар.

Банк предоставляет широкий спектр услуг для частных лиц: депозиты, кредиты, платежные карточки, мобильный банкинг, денежные переводы, сейфовое хранение. Для юридических лиц: депозиты, кредиты, факторинг, банковские гарантии, банковские карты, кредитование по государственным программам, интернет-банкинг.

Напомним, 18 апреля Нурсултан Назарбаев рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству. В этот список попали "Эксимбанк", "Банк Астаны" и Qazaq banki. Президент заявил, что банки должны вернуть вложенные в него деньги — как квазигосударственного сектора, так и населения. 

В "Банке Астаны" в свою очередь сообщили, что он не является получателем программ государственной поддержки. 

23 апреля банк ограничил выдачу и перевод денег с депозитов.

24 апреля стало известно, что "Банк Астаны" просит экстренный заем у Национального банка РК для погашения долгов перед клиентами. Финансовые проблемы банк признал, но от обязательств не отказался.

2 мая банк ввел новые ограничения на выдачу наличности. Для физических лиц больше не проводятся расходные операции с текущих счетов, депозитов и платежных карт. Кредитные карты не доступны для проведения расходных операций. Нет возможности провести операции по системам Western Union, "Лидер" и "Золотая корона".

Продолжение

Экономика
Как политика банка повлияла на его стабильность.
Казахстан
Редакция Today.kz решила вспомнить, какие банки испытывали трудности в своей работе и разочаровывали своих вкладчиков.
Экономика
В банке рассказали, как кризис с ликвидностью отразился на зарубежных клиентах.
Загрузка...