Можно ли предугадать крах банка и избежать потерь денег в РК

Фотография - Можно ли предугадать крах банка и избежать потерь денег в РК

фото: today.kz

Финансисты поделились мнением о том, что может сделать гражданин, чтобы не потерять свои вклады.

5675 0


Может ли рядовой казахстанец определить, что банк, в котором хранятся его деньги, идет ко дну? Об этом, а также о том, как обезопасить себя от потери вкладов, журналисту Today.kz рассказали эксперты в финансовой сфере.

Финансист Владимир Джабаров сообщил, можно ли предвидеть проблемы, когда ситуация еще не дошла до банкротства, но уже есть трудности по выдаче средств.

"Вы знаете, я вам сейчас странную вещь скажу, но никак нельзя заранее узнать о проблемах. (...) Было озвучено три банка, и обнародование этой информации Президентом ни один банк, даже мировой, не выдержал бы. То есть это спровоцировало еще больший отток вкладов", — пояснил собеседник.

По словам Джабарова, по финансовой отчетности профессионал может определить, что банк ждет крах или сложности, но и эта информация публикуется с опозданием. 

Рядовой же казахстанец, по мнению нашего собеседника, предугадать сложности никак не может.

Вот честно, никак. Пока вы не столкнетесь с проблемой, вы о ней не узнаете

"Мы возвращаемся в историю конца 90-х годов, когда общее недоверие к финансовой системе было очень серьезное. Помните, была чудная история. Председателем Нацбанка стал Марченко, он выступал в парламенте, и Президент сказал ему сбрить бороду, мол, нехорошо, что руководитель Нацбанка у нас с бородой. И тогда Григорий Александрович сказал замечательную вещь: "Как только депозиты населения во всей системе будут миллиард долларов, я бороду сбрею", — поделился он.

Тогда цифра в миллиард долларов казалась недостижимой и феноменальной из-за неготовности граждан доверить свои деньги банкам. После того как отечественная банковская система укрепилась и доверие появилось, Марченко все же сбрил бороду.

В наши дни, отметил Владимир Джабаров, снова возникает неопределенность на рынке: люди не знают, какому банку доверить свои кровные. 

Мы с вами не знаем, что будет завтра. Это самая тяжелая вещь. Мы еще можем пережить какие-то курсовые изменения, но, когда мы не знаем, в какой банк отнести деньги, это уже очень тяжело

Во мнении, что невозможно заранее уловить сигналы банковского "бедствия", с Джабаровым солидарен экономист Жарас Ахметов. 

Заявлениям экспертов, подчеркнул он, можно было бы довериться, но профессиональная банковская аналитика в Казахстане — большая редкость.

"Тут важно наличие или отсутствие качественной аналитики от банковского сектора. Если ее нет, неподготовленному читателю сложно разобраться в финансовой отчетности банков. Поэтому вряд ли можно сказать, что есть какие-то хорошие рецепты. Если есть эксперты и доверие к ним, тогда можно реагировать. Но я редко встречал качественную финансовую аналитику у нас на рынке",  — поделился он.

По его словам, профессионалы редко публикуют работы по этой теме, но даже эти труды очень аккуратные, так как финансисты опасаются вызвать панику у населения.

Как можно обезопасить себя от потерь из-за кризисов в банках?

Жарас Ахметов наиболее надежным способом считает "диверсификацию" вкладов. Проще говоря, размещать свои деньги он советует в разных банках. И сумма на этих депозитах не должна превышать 10 миллионов тенге, которые страхуются Фондом гарантирования депозитов. 

Владимир Джабаров советует обратить внимание на небанковские инструменты инвестирования.

"Здесь очень интересная история, которой могут воспользоваться брокеры — те, кто занимается ценными бумагами. Мы изначально привыкли к тому, что часть денег держим в тенге, часть — в долларах. Часть в одном банке, часть — в другом. Но все эти манипуляции проходили в рамках банков", — пояснил финансист.

Так было много-много лет, потому что мы системе доверяли, она много лет была хорошей. Но сейчас может настать время ценных бумаг

Около половины всех депозитов казахстанцев, напомнил Джабаров, хранятся в долларах, а ставка вознаграждения там крайне низкая — около одного процента. Эксперт считает, что акции приносят гораздо большую доходность. Однако, чтобы большое количество граждан перешло к этому инструменту, нужно повышать финансовую грамотность.

"История про ценные бумаги и средние и долгосрочные вложения может быть актуальной. Были исследования о том, сколько можно зарабатывать, вкладывая деньги в казахстанские компании. Доходность доходила до 50 процентов годовых. Можно вкладывать в бумаги иностранных компаний. В этом инструменте, конечно, рисков больше, чем в банке, но я лично с удовольствием доверяю свои деньги акциям Google — из-за надежности", — сообщил финансист.

Также эксперт считает довольно устойчивыми акции мировых технологических, автомобильных компаний.

"В золото, биржевые индексы даже можно вкладывать", — поделился Джабаров, и это, по его мнению, может сделать любой казахстанец.

Другой альтернативой банкам может стать накопительное страхование.

"Так случилось, что в Казахстане срочных депозитов практически нет. Что такое срочный депозит? Это когда вы деньги на депозит положили и до определенного срока снять их не можете. И тогда вы получаете высокую ставку вознаграждения. У нас же почти все депозиты до востребования. Там есть маленький остаток, но почти всю сумму вы можете изъять в любое время. Это не очень хорошо для экономики. Вот накопительное страхование похоже на срочные депозиты", — пояснил эксперт.

Такой вид пассивного заработка, добавил он, существовал еще в советские времена.

"Родители откладывали деньги, а когда ребенок достигал 18-летия, он получал эту сумму. Вот здесь похожая история. Вы откладываете деньги с тремя процентами вознаграждения. Это называется не депозитом, а накопительным страхованием. У таких компаний есть соответствующая лицензия", — сообщил финансист. 

Владимир Джабаров считает, что депозиты в банках — это просто привычный способ сбережения и преувеличения капиталов, но в свете последних скандалов люди могут начать рассматривать и другие способы доходного хранения денег.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?