Как казахстанцы выбирают банк, которому можно доверять

Фотография - Как казахстанцы выбирают банк, которому можно доверять

Иллюстративное фото

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе.

6450 0

Клиенты благополучного на первый взгляд банка попали в очень неудобное положение. Кто-то из них просто получал через него заработную плату, другие решили, что в нем будет надежно хранить крупные суммы или драгоценности, переводить деньги. И ни один из них не мог предвидеть угрозы, пусть даже и временной, изоляции своих кровных.

Кто в ответе за то, что ответственные лица не позаботились должным образом о соблюдении интересов простых граждан – клиентов "Банка Астаны"? Но сейчас важно даже не это. То, что случилось с "Банком Астаны", – факт уже свершившийся. Гораздо интереснее, насколько вообще рискованно пользоваться услугами банков в Казахстане. Рассмотрим, что происходит с ними в нашей стране.

18 апреля Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что так называемым несостоятельным банкам пора прекратить обращаться за помощью к государству. Это произошло на совещании по итогам деятельности финрегулятора за 2017 год. Обычные, коммерческие по сути, организации постоянно "доили" госбюджет. Это самостоятельные бизнес-структуры, никак не связанные с правительством, нацкомпаниями и квазигосударственным сектором. Другой вопрос, что, если не выручать банки в сложных ситуациях, они просто обанкротятся и это ударит по населению, и государство продолжало выделять транш за траншем. 

Долго продолжаться это не могло. В итоге прозвучали названия трех банков - "Эксимбанк", "Банк Астаны" и Qazaq banki,  которые, как сказал Назарбаев, имеют ужасные показатели. Лидер нации сказал следующее.

Акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами

На следующий день после выступления Президента отреагировал "Банк Астаны". В информации его пресс-службы говорилось, что ажиотажа нет и все отделения работают в обычном режиме, а 26 апреля председатель Нацбанка на всю страну объявил, что "ЭксимБанк", "Банк Астаны" и Qazaq Banki испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности в связи с низким качеством кредитного портфеля". Чуть позже отделения "Банка Астаны" прекратили выдачу наличности, но потом возобновили ее, правда, с ограничениями. Проблемы появились и у Qazaq Banki: финрегулятор приостановил его лицензию на прием средств для депозитов и на открытие новых счетов. Какой-либо информации о возможных опасных сложностях у "Эксимбанка" в СМИ не было.

Некое предупреждение получил от Нацбанка и Bank RBK, и его пиар-служба быстро отреагировала, выложив в общий доступ данные о стабильной работе банка, достаточных активах и больших объемах ликвидности. 

В то же время незавидное положение "Банка Астаны" прокомментировал ряд экспертов. Его руководство попросило финрегулятор об экстренном займе, но он, как сообщили финансисты и экономисты, не решит всех проблем банка. А один из них предположил, что его ситуацией могли бы заинтересоваться правоохранительные органы РК.

Редакция Today.kz выяснила, можно ли в Казахстане спрогнозировать "шторм" в банке. Оказалось, это практически невозможно и применимо к любому банку. 

Делать выводы об опасности, в то время как банк говорит о стабильности в его делах, никому не придет в голову

Банкирские неудачи случаются в нашей стране далеко не в первый раз. И это касается не только "БТА", которым руководил небезызвестный Мухтар Аблязов: спокойной жизнью и уверенностью вкладчиков в завтрашнем дне рисковали и владельцы многих других казахстанских банков. Наши корреспонденты сделали подборку о "черных историях" фининститутов страны Великой степи.

Мы также разобрались в том, как в РК проводятся процедуры ликвидации "умирающих" банков. По закону, перед этим банк (в случае добровольной ликвидации) обязан выплатить средства по всем депозитам физических лиц. Далее он должен выполнять еще ряд действий по обязательным условиям, но только если в состоянии сделать это.

Ликвидация может быть и принудительной. Что делать в этом случае, кто и как гарантирует сохранность денег клиентов – все это можно узнать из нашей публикации.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе. Можно выбрать один из предложенных вариантов ответов, а если ни один из них не подойдет, можно также выразить свое мнение в комментариях под этим материалом.

Как вы выбираете банк, которому можно всецело доверять? Какие критерии являются самыми важными в этом выборе?
Я эксперт в этом деле. Знаю всю подноготную
Оформляюсь в том банке, на который укажет работодатель
Делаю выводы на основе рекомендаций друзей и родственников
Опираюсь на сообщения в СМИ и соцсетях
Не делаю различий: риск есть везде и всегда


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?