Сокращение прибыли и уход акционеров: какие беды преследовали "ЭксимБанк"

Фотография - Сокращение прибыли и уход акционеров: какие беды преследовали "ЭксимБанк"

Фото: prodengi.kz

История неприятностей АО "Эксимбанк Казахстан" началась задолго до рокового высказывания Нурсултана Назарбаева.

3112 0


Проблемы "ЭксимБанка" начались, как оказалось, задолго до того, как прогремел гром и произошло задержание экс-председателя правления Еркына Амирханова, которого подозревают в совершении коммерческого подкупа. В пресс-службе районного суда №2 Есильского района Астаны подтвердили информацию о том, что в отношении Амирханова 3 мая 2018 года было начато досудебное расследование, передает корреспондент Today.kz.

В апреле 2018 года Глава государства Нурсултан Назарбаев во время совещания по итогам деятельности Национального банка РК раскритиковал несколько казахстанских банков. Среди них отказался и "ЭксимБанк". Президент назвал его, а также и ряд других банков несостоятельными, постоянно взваливающими проблемы на государство и неспособными ответить вкладчикам своими средствами.

Позже глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил, в чем конкретно заключаются проблемы "ЭксимБанка", "Банка Астаны" и Qazaq banki.

"У этих банков низкое качество кредитного портфеля, поэтому своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено", – сказал глава финрегулятора.

Он отметил, что Нацбанк усиленно следит за деятельностью данных банков и проводит переговоры с акционерами, чтобы исправить ситуацию.

За день до выступления Назарбаева заместитель председателя "ЭксимБанка" Наталь Ример досрочно сложила свои обязательства. По официальной версии, это связано с ее выходом на пенсию.

Странная ситуация с банком складывалась не только дома: международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг АО "Эксимбанк Казахстан".

"ЭксимБанк" взял заем у Нацбанка в 10 миллиардов тенге до мая 2018 года, и, возможно, он не будет своевременно погашен банком, а будет пролонгирован (продлен). В этом банке ожидается отзыв средств со стороны вкладчиков, решат ли акционеры эту проблему, неизвестно. По состоянию на 1 апреля 2018 года ликвидные активы банка снизились с 13 триллионов тенге двумя месяцами ранее до порядка 5,7 триллиона тенге", – сообщили в рейтинговом агентстве.

Буквально в день задержания Еркына Амирханова в "ЭксимБанке" заявили, что акционерам не будут выплачиваться дивиденды по простым акциям за 2017 год, а чистая прибыль якобы останется в распоряжении банка. При этом указывалось, что чистой прибылью банка за 2017 год является сумма в 105 020 тысяч тенге, в то время как в 2016 году она составляла 206,4 миллиона тенге.

Справка: "ЭксимБанк" был создан в 1994 году, изначально он назывался "Государственный Экспортно-импортный банк Республики Казахстан"; в 1998 году компания реорганизовалась и приняла современное название; в 2004 году банк открылся для акционеров; далее финансовый институт стал внедрять электронные деньги и новые услуги.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?