2827

В Казахстане растет закредитованность населения – статистика

Каждый трудоспособный казахстанец должен банкам только по потребительским кредитам в среднем уже более двух месячных окладов.
Фотография - В Казахстане растет закредитованность населения – статистика Иллюстративное фото

Объем кредитования физических лиц за год вырос на 13,3 процента (и на 0,7 процента – с начала года) и составил на конец марта 2018 года 4,6 триллиона тенге, сообщает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Как пишет сайт, объем потребительских кредитов физическим лицам вырос за год на 18 процентов (с начала года – на 1,9 процента), до трех триллионов тенге, что составляет 65 процентов от розничных кредитов (годом ранее – 62,4 процента, на начало года – 64,3 процента).

Фото -

Уровень потребительской закредитованности к концу марта 2018 вырос за год на 16,9 процента и составил 331,2 тысячи тенге на одного экономически активного жителя, или 2,2 среднемесячных заработных платы (годом ранее – две).

Количество экономически активного населения (ЭАН) за аналогичный период выросло всего на 0,9 процента, и составило почти девять миллионов человек, из них 5,2 миллиона – в городах, 3,8 миллиона – в селах.

Фото -

По регионам РК самыми закредитованными являются алматинцы – на одного экономически активного жителя финансового центра приходится 1,2 миллиона тенге (годом ранее – один миллион тенге) объема потребительской задолженности, или 6,2 месячных оклада (годом ранее – 5,8).

Следом идет Мангистауская область, где объем потребительской задолженности на одного экономически активного жителя составил 522,6 тысячи тенге (годом ранее – 442,8 тысячи тенге), или 1,9 месячных оклада (годом ранее – 1,8).

На третьем месте по объему потребительской задолженности Астана – 458,6 тысячи тенге на одного экономически активного жителя, что составляет 2,1 месячных оклада (годом ранее – два).

Фото -

Загрузка...