3215

Приостановлена лицензия "Банка Астаны" на прием депозитов и открытие счетов

Решение принято финрегулятором в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований законодательства.
Фотография - Приостановлена лицензия "Банка Астаны" на прием депозитов и открытие счетов Фото: today.kz

Нацбанк приостановил лицензию на прием депозитов и открытие банковских счетов физических лиц АО "Банк Астаны", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. 

"Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан №89 с 29 мая 2018 года приостановлено действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Банк Астаны" сроком до 29 августа 2018 года включительно", – говорится в сообщении. 

Решение принято в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства, в частности, за ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям.

"Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка", – уточнили в Нацбанке.

По состоянию на 1 мая объем принятых депозитов физлиц в "Банке Астаны" составляет 53 миллиарда тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц – 0,6 процента от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

Напомним, 18 апреля Нурсултан Назарбаев рекомендовал несостоятельным банкам перестать обращаться за помощью к государству. В этот список попали "Эксимбанк", "Банк Астаны" и Qazaq banki. Президент заявил, что банки должны вернуть вложенные в него деньги – как квазигосударственного сектора, так и населения. 

В "Банке Астаны" в свою очередь сообщили, что он не является получателем программ государственной поддержки. 

23 апреля банк ограничил выдачу и перевод денег с депозитов.

24 апреля стало известно, что "Банк Астаны" просит экстренный заем у Национального банка РК для погашения долгов перед клиентами. Финансовые проблемы банк признал, но от обязательств не отказался.

2 мая банк ввел новые ограничения на выдачу наличности. Для физических лиц больше не проводятся расходные операции с текущих счетов, депозитов и платежных карт. Кредитные карты не доступны для проведения расходных операций. Нет возможности провести операции по системам Western Union, "Лидер" и "Золотая корона".

Продолжение

Банки
Банку запретили принимать депозиты и открывать счета почти до конца августа.
Банки
По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю временной администрации.
Загрузка...