Нацбанк РК приостановил лицензию Qazaq Banki на прием депозитов от физлиц

Фотография - Нацбанк РК приостановил лицензию Qazaq Banki на прием депозитов от физлиц

Фото: forbes.kz

Запрет действует до 28 сентября 2018 года.

1262 0


АО Qazaq Banki больше не может открывать депозиты на физических лиц и открывать им банковские счета в Казахстане. Финрегулятор приостановил лицензию на осуществление этой деятельности, передает Today.kz со ссылкой на информацию Национального банка РК.       

Ограничение, согласно постановлению правления Нацбанка, действует до 28 сентября 2018 года включительно. 

"Данное решение принято Национальным банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения банком (Qazaq Banki – Прим. атвора) требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" за систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка", – говорится в сообщении пресс-службе финрегулятора.

По состоянию на 1 июля 2018 года объем принятых депозитов физических лиц Qazaq Banki составляет 22 миллиарда тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц банка составляет 0,3 процента от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы республики, добавили в пресс-службе Нацбанка.

Напомним, 18 апреля 2018 года Президент РК Нурсултан Назарбаев порекомендовал некоторым банкам перестать обращаться за помощью к государству. 

"Сейчас "Эксимбанк", "Банк Астаны", Qazaq banki – эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами", – сказал Глава государства. 

На следующий день после выступления Нурсултана Назарбаева банк распространил информацию о состоянии своих дел.

26 апреля председатель Национального банка РК Данияр Акишев озвучил главные проблемы названных Президентом банков. Через два дня после этого была впервые приостановлена лицензия Qazaq Banki на открытие депозитов и счетов для физических лиц. Действие меры распространялось на срок до 27 июля того же года.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?