1627

"Банк Астаны" подвергнут принудительной ликвидации

По всем интересующим вопросам можно обратиться к руководителю временной администрации.
Фотография - "Банк Астаны" подвергнут принудительной ликвидации Фото из открытых источников

Национальный банк РК сообщает о назначении временной администрации АО "Банк Астаны". В скором времени финрегулятор обратится в суд для принудительного прекращения действия этого банка, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

"В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 18 сентября 2018 года №214 принято решение о лишении АО "Банк Астаны" (далее – банк) лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной банку Национальным банком Республики Казахстан 20 апреля 2015 года № 1.1.32, по основаниям, предусмотренным подпунктами в), г) и м-1) пункта 1 статьи 48

Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение
пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, с 19 сентября 2018 года", – говорится в сообщении Нацбанка республики. 

Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (1,0 процента) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций. 

"Приказом председателя Национального банка Республики Казахстан № 352 от 18 сентября 2018 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка.

Временная администрация банка осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии банка

С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег", – сообщается в информации финрегулятора.

Национальный банк РК в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка. 

"С даты лишения банка лицензии требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка.

Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение", – сообщили в Нацбанке.

По всем интересующим вопросам, информирует главный банк страны, можно обратиться к руководителю временной администрации АО "Банк Астаны" Джемме Зинуллиной по телефону +7 727 259 60 60.

Напомним, 18 апреля Президент РК Нурсултан Назарбаев рекомендовал некоторым банкам перестать обращаться за помощью к государству. Это заявление касалось трех банков – "Эксимбанк", "Банк Астаны" и Qazaq banki. Глава государства заявил, что банки должны вернуть вложенные в него деньги. 

В "Банке Астаны" сразу же отреагировали на слова Лидера нации и сообщили, что якобы не являются получателями госсподдержки.

23 апреля банк ограничил выдачу и перевод денег с депозитов.

24 апреля в СМИ была распространена информация о том, что "Банк Астаны" просит экстренный заем у Национального банка РК для погашения долгов перед клиентами. 

2 мая банк ввел ограничения на выдачу наличности: для физических лиц больше не проводились расходные операции с текущих счетов, депозитов и платежных карт. Кредитные карты стали недоступны для проведения расходных операций. Кроме того, не было возможности провести операции по системам Western Union, "Лидер" и "Золотая корона".

29 мая стали действовать новые ограничения – запрет на открытие депозитов и счетов в АО "Банк Астаны".

Продолжение

Банки
Вкладчикам напомнили, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией КФГД.
Банки
По словам Перуашева, банки берут государственные деньги и при этом не вкладывают средства в экономику страны.
Банки
Юристы уверены, что вкладчикам не надо волноваться: деньги вернет гарантийный фонд Нацбанка.
Банки
Об этом рассказали в Нацбанке.
Загрузка...