1834

В Нацбанке обратились к вкладчикам "Банка Астаны"

Вкладчикам напомнили, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией КФГД.
Фотография - В Нацбанке обратились к вкладчикам "Банка Астаны" Фото: today.kz

В Национальном банке Республики Казахстан обратились к вкладчикам АО "Банк Астаны", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), то есть, в случае дальнейшего принятия судом решения о принудительной ликвидации банка, КФГД осуществляет вкладчикам-физическим лицам выплаты гарантийного возмещения", – пояснили в Нацбанке.

Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге – до 10 миллионов тенге; по депозитам в иностранной валюте – до пяти миллионов тенге.

На возмещение из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов имеют право клиенты банка: физические лица, индивидуальные предприниматели, частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

"Возмещению подлежит остаток на банковском счете. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии", – отметили в пресс-службе.

Всего в АО "Банк Астаны" размещено депозитов физических лиц на сумму 41,2 миллиарда тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 37 миллиардов тенге.

"Менее 0,1 процента клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии. Приказом Председателя НБРК назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления АО "Банк Астаны". В состав временной администрации вошли специалисты НБРК", – сообщили в Нацбанке.  

В пресс-службе добавили, что временная администрация АО "Банк Астаны" будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Временная администрация назначается для обеспечения сохранности имущества банка, управления банком, выявления активов банка, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации. В период своей деятельности временная администрация оценит возможность проведения одновременной передачи активов и обязательств АО "Банк Астаны" банку-приобретателю.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО "Банк Астаны" КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО "Банк Астаны" в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО "Банк Астаны" от имени и за счет средств КФГД.

"После объявления КФГД выбранного банка-агента, вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту. Национальный банк, а также КФГД будет информировать вкладчиков о дальнейшем развитии ситуации через СМИ", – подчеркнули в пресс-службе.

Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов, ознакомиться с законодательством в актуальной редакции на сайте www.kdif.kz. Консультации специалистов по номеру горячей линии: 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный).

По вопросам работы временной администрации необходимо обращаться в Нацбанк посредством мобильного приложения "НБК Online".

Ранее стало известно о том, что "Банк Астаны" подвергнут принудительной ликвидации.

Напомним, в апреле банк ограничил выдачу и перевод денег с депозитов.

В СМИ была распространена информация о том, что "Банк Астаны" просит экстренный заем у Национального банка РК для погашения долгов перед клиентами. 

В мае 2018 года банк ввел ограничения на выдачу наличности: для физических лиц больше не проводились расходные операции с текущих счетов, депозитов и платежных карт. Кредитные карты стали недоступны для проведения расходных операций. Кроме того, не было возможности провести операции по системам Western Union, "Лидер" и "Золотая корона".

Позже стали действовать новые ограничения – запрет на открытие депозитов и счетов в АО "Банк Астаны".

Продолжение

Банки
Об этом рассказали в Нацбанке.
Загрузка...