2071

Банковская система Казахстана находится в ступоре – Азат Перуашев

По словам Перуашева, банки берут государственные деньги и при этом не вкладывают средства в экономику страны.
Фотография - Банковская система Казахстана находится в ступоре – Азат Перуашев Фото: ©Алибек Махметов

Народные избранники обеспокоены ситуацией, которая сложилась в банковской системе Казахстана, передает корреспондент Today.kz. Депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев считает, что дело не только в "Банке Астаны", который был подвергнут принудительной ликвидации.

"Все идет к тому, что весь банковский сектор будет состоять из нескольких участников. Все средние и небольшие банки потихоньку "схлопываются" по тем или иным причинам. Я не хочу говорить конкретно о "Банке Астаны". В целом мы видим, что банковская система сегодня находится в ступоре. Раньше, до 2007 года, банки привлекали средства с внешнего рынка, и эти средства шли на финансирование экономики, на кредитование бизнеса. Сегодня они берут государственные деньги. Эти же деньги они даже не вкладывают в экономику. На эти деньги они берут государственные ценные бумаги. И на процент с ценных бумаг живут. То есть даже получаемые от государства деньги не поступают в экономику, не вливаются в бизнес, не создают добавленную стоимость", – считает Азат Перуашев.

По его мнению, банки перестали играть роль кровеносных сосудов экономики. Он считает, что решать проблему должен Национальный банк.

"Это вопрос к уполномоченному органу. Я думаю, что ответственность за эту ситуацию должен разделять и уполномоченный орган в лице Национального банка РК. До 2007 года у нас существовали раздельно Нацбанк и Агентство финансового надзора (АФН), затем его влили в структуру Национального банка. Мы видим, что эта структура со своей ролью не справляется", – отметил он.

Перуашев считает, что АФН необходимо снова вывести из структуры Национального банка.

Ранее стало известно, что Национальный банк РК обратится в суд для принудительного прекращения действия АО "Банк Астаны". 

Продолжение

Казахстан
Соответствующий запрос Аманжан Жамалов адресовал экономическому блоку кабинета министров.
Кино
Депутаты заинтересованы тем, как будут возвращаться вложенные в кинематограф средства.
Загрузка...