1267

Государство помогло не банку, а вкладчикам: Абаев о миллиардах для "Цеснабанка"

Он также пояснил, почему было принято решение помочь именно этому банку второго уровня.
Фотография - Государство помогло не банку, а вкладчикам: Абаев о миллиардах для "Цеснабанка" Фото из открытых источников

Министр информации и коммуникация РК Даурен Абаев прокомментировал ситуацию вокруг "Цеснабанка", проблемные активы которого выкупило государство, передает Today.kz. Свое мнение глава ведомства высказал в эфире программы "Открытый диалог" на телеканала "Хабар".  

"Государство помогло не банку, а вкладчикам и сохранило отрасль сельского хозяйства от возможного разорения. Только представьте, что более двух миллионов пахотных земель оказались бы не засеянными в эту посевную кампанию. А это 300 тысяч сельских жителей в 135 населенных пунктах. Решение позволило не только сохранить рабочие места, но, как это ни громко будет сказано, обеспечить продовольственную безопасность и сохранить экспортный потенциал", – сказал Абаев.

Глава МИК уверен, что список проблем, которые могли возникнуть из-за отсутствия финансовой помощи со стороны государства, гораздо больше. Он также пояснил, почему было принято решение помочь именно этому банку второго уровня.

"Тут надо четко понимать: существует системообразующий банк, который во много раз больше, чем все остальные. И в случае возникновения проблем в их работе, последствия ощутил бы каждый из нас, вне зависимости от того, является ли он вкладчиком банка или нет", – заметил министр.

Даурен Абаев также отметил, что деньги "Цеснабанку" выделены на строго обозначенных условиях, и одно из главных – всю сумму банк обязан будет вернуть в указанный срок.

Министр заметил, что практика помощи банкам от государства существует во всем мире. В пример он привел правительство Германии, которое выделило 50 миллиардов евро (более 20 триллионов тенге) на подержание второго по величине банка.

"Власти Италии несколько лет назад влили 20 миллиардов долларов в свои банки. Поэтому это абсолютно стандартная процедура по поддержке банков и выкупу у них проблемных активов", – резюмировал Абаев.

Как сообщалось ранее, контрольный пакет акций "Цеснабанка" приобрел First Heartland Securities (FHS), акционеры которого будут определять дальнейшую стратегию развития банка

Совет директоров АО "Цеснабанк" возглавил бывший заместитель главы правления First Heartland Bank Шигео Катсу.

Шигео Катсу с 2010 года является Президентом Назарбаев Университета. Ранее он занимал позиции во Всемирном банке, руководил реформами финансового сектора в странах Азии, Африки и Европы.

Комментарий Нацбанка относительно финансовой устойчивости АО "Цеснабанк" можно прочитать здесь.

Загрузка...