1079

Килограммовая монета номиналом 50 000 тенге выпущена к пятилетию ЕАЭС

Помимо этой золотой монеты в честь юбилея ЕАЭС появились коллекционные монеты номиналом 500 тенге.
Фотография - Килограммовая монета номиналом 50 000 тенге выпущена к пятилетию ЕАЭС Фото: пресс-служба Нацбанка РК

Национальный Банк Казахстана 21 мая выпускает в обращение коллекционные монеты "Евразийский экономический союз. 5 лет" из золота номиналом 50 000 и 500 тенге, а также из серебра номиналом 500 тенге, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Данные монеты приурочены к пятилетию со дня создания Евразийского экономического союза.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Казахстан. По окружности размещены соответствующие им номиналы, а также надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY и REPUBLIC OF KAZAKHSTAN и надписи с пробой, массой и обозначением металла, из которого изготовлены монеты.

На оборотной стороне (реверсе) в центральной части изображены официальная эмблема Евразийского экономического союза и цифра "2019", обозначающая год чеканки. Вокруг эмблемы композиция из ленточных орнаментов и государственных флагов стран-участниц ЕАЭС, выполненных с применением технологии интерференционного радужного изображения и цветной печати. В верхней части монеты – логотип Нацбанка. По окружности монеты надписи EÝRAZIALYQ  EKONOMIKALYQ  ODAQ. 5 JYL и ЕВРАЗИЙСКИЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  СОЮЗ. 5 ЛЕТ.

Монета номиналом 50 000 тенге изготовлена из золота 999 пробы, ее масса – один килограмм, диаметр – 100 миллиметров, тираж – 20 штук.

Фото -

Диаметр золотой монеты номиналом 500 тенге составляет 32 миллиметра, она сделана из золота 999 пробы и весит 31,1 грамма. Тиражом этой монеты – 500 штук.

Фото -

Серебряная 500-тенговая монета сделана из серебра 925 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 миллиметра, тиражом 1500 штук.

Фото -

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости, выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка на государственном, русском и английском языках.

"Коллекционные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан", – отмечается в сообщении банка.

Монеты изготовлены на казахстанском монетном дворе Национального Банка.