791

Нацбанк Казахстана переедет из Алматы в Нур-Султан

В Алматы будет функционировать другой финансовый институт – агентство по регулированию и развитию финрынков.
Фотография - Нацбанк Казахстана переедет из Алматы в Нур-Султан Фото из открытых источников

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев сообщил о планах по переезду Центробанка из Алматы в столицу, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

Свое заявление Досаев сделал во время обсуждения в первом чтении законопроекта по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

Глава финрегулятора сообщил депутатам о том, что в рамках законопроекта в республике в начале 2020 года создадут агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

"Создание нового агентства будет осуществляться посредством реорганизации Нацбанка. Полномочия будут переданы от Нацбанка новому органу. 500 человек от существующего штата будут переданы агентству. Новое ведомство будет размещаться в Алматы", – сказал Ерболат Досаев, отвечая на вопросы парламентариев.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин уточнил, есть ли у руководства Нацбанка планы по переезду финрегулятора из Алматы в Нур-Султан.

"Такие планы есть", – кратко ответил Досаев.

Впервые о создании агентства по регулированию и развитию финансовых рынков 14 мая в мажилисе заявил зампред Нацбанка Олег Смоляков.

По планам разработчиков законопроекта, новый госорган будет действовать по аналогии с Нацбанком и отчитываться главе государства. Ежегодное содержание агентства обойдется бюджету в 10 миллиардов тенге (свыше 26 миллионов долларов при курсе 381 тенге за один доллар).