Фируза Шарипова о дебюте на профи-ринге: Не согласна с решением судей

Фотография - Фируза Шарипова о дебюте на профи-ринге: Не согласна с решением судей

Фото: allfight.ru

Казахстанская спортсменка дебютировала на профессиональном ринге в андеркарте чемпионского боя между Денисом Лебедевым и Виктором Рамиресом.

5086 0

21 мая в андеркарте чемпионского боя между Денисом Лебедевым и Виктором Рамиресом на профессиональном ринге дебютировала казахстанская спортсменка Фируза Шарипова. Ее соперницей стала серебряный призер Олимпиады в Лондоне Софья Очигава из России. По итогам четырех раундов судьи присудили победу Очигаве.

После своего боя Фируза прилетела в Астану поддержать казахстанских спортсменок на женском чемпионате мира. О своем дебюте, подготовке к бою и особенностях профессионального женского бокса Шарипова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Тoday.kz.

– Это был очень полезный бой для меня. Вместе с моим тренером мы увидели изнутри, что представляет собой профессиональный бокс. – рассказывает Фируза. – Теперь мы решили полностью поменять наш тренировочный процесс, будем работать по-другому. В целом, остались довольны. Атмосфера была отличной: новый опыт, новые ощущения. Сразу столько внимания, все смотрят на тебя, для меня это было немного непривычно. Сам вечер бокса был отлично организован, публика была хорошая, мне все очень понравилось.

 На взвешивание Вы пришли в специальной футболке в поддержку боксера Александра Поветкина, которого обвинили в употреблении допинга…

– По ситуации с Александром Поветкиным – считаю, что это просто недоразумение. Он честный боксер, думаю, в этой ситуации разберутся, и перенесенный бой против Уайлдера все-таки состоится. А идею так его поддержать мне подсказали организаторы, я была только "за".

Фото -

 По итогам боя победа была присуждена Софье Очигаве.

– Я не согласна с решением судей, но ничего страшного. Впереди у меня еще много соревнований и боев. Буду боксировать еще лучше. Я не сильно расстроилась, во время объявления результатов была рада, что бой окончился.

 Сильно волновались перед дебютом?

– До боя сильно волновалась, там все было по-другому. Перчатки другие, тоньше, чем в любительском боксе, шлемов не было. Поэтому я немного переживала. Но когда уже вышла на ринг, все прошло. Было непривычно драться без шлемов. Все открыто, все видно. Это удобно, но опасно (смеется).

Фото -

 Дистанция в четыре раунда не показалась Вам короткой?

– Для нас обеих это был профессиональный дебют, поэтому организаторы сделали такой формат – четыре раунда по две минуты. Когда проходят титульные бои, там, конечно, больше раундов. Физически я была хорошо подготовлена, и не устала за эти четыре раунда, могла боксировать еще.

 У Вас было не так много времени для подготовки, чуть более месяца. Это сказалось на поединке?

– У меня была хорошая подготовка перед боем с Очигавой. Перед чемпионатом мира в Астане я тренировалась со сборной Казахстана, и у нас были совместные сборы с английскими и американскими боксершами. Была возможность поспарринговать с ними. В общем-то, я тренировалась в своем обычном режиме, потому что мы не знали нюансов подготовки профессионального бокса. Единственное, мне старались подыскать в спарринг-партнеры левшу либо просили других девочек встать в другую стойку.

Фото -

 После боя с Очигавой о Вас хорошо отозвались специалисты. Будете продолжать?

– Да, обязательно. Сейчас буду тренироваться, слышала, что сейчас идет поиск возможной соперницы, пока ничего конкретного нет. Хочу и дальше выступать в профессионалах.

 Кстати, перед стартом женского чемпионата мира по боксу в Астане представители AIBA заявили, что женские бои появятся в проектах WSB и APB.

– Такие разговоры ходили еще года три назад, я помню. Это здорово, что теперь девушки смогут драться в этих проектах, я бы тоже с удовольствием выступила. Хотелось бы и там побоксировать.

Фото -

 Вы уже посмотрели некоторые бои чемпионата мира в Астане и даже комментировали их на телевидении. Что можете сказать об уровне участниц?

– Уровень женского бокса очень сильно вырос. Мне кажется, там уже бьют не слабее, чем у мужчин. Очень много нокдаунов и нокаутов. Заметно, что популярность женского бокса растет, приехали представители многих стран, которых я раньше не видела. А насчет комментирования, я пришла посмотреть на бои, и ко мне обратились с просьбой прокомментировать некоторые поединки, высказать свои мысли. Это получилось спонтанно. Мне понравилось комментировать, правда, я немного растерялась (смеется).

Фото -

Добавим, что изначально главным событием боксерского вечера с участием Фирузы Шариповой должен был стать поединок между российским тяжеловесом Александром Поветкиным и британцем Деонтеем Уайлдером. Но за несколько дней до боя Поветкин не прошел допинг-тест, в его крови было обнаружено запрещенное вещество мельдоний. Бой был перенесен, а статус главного события вечера перешел к противостоянию Лебедева и Рамиреса.

Фируза Шарипова является неоднократной чемпионкой Казахстана по боксу, бронзовым призером чемпионата Азии и победительницей многочисленных международных турниров.

Всеволод Хван



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!