Каждый из наших боксеров может победить в Рио - главный тренер сборной РК

Фотография - Каждый из наших боксеров может победить в Рио - главный тренер сборной РК

Фото: kfb.kz

По прогнозам тренера, казахстанские боксеры могут выиграть на ОИ-2016 четыре-пять медалей разного достоинства.

5113 0


Главный тренер Национальной сборной РК по боксу, заслуженный тренер РК, чемпион СССР, мастер спорта международного класса Мырзагали Айтжанов рассказал Today.kz о готовности своих подопечных к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а также о том, какой перед сборной стоит медальный план и спортсмены каких стран будут для казахстанских боксеров главными конкурентами.

 - Закончили сбор по общефизической и функциональной подготовке, ребята набрали кондиции, необходимые для достойного выступления в главных соревнованиях для каждого спортсмена. Объемная работа проведена по общефункциональной подготовке боксеров, мы проводили силовые тренировки, ребята бегали по пересеченной местности. В академии бокса, где есть бассейны, игровые площадки и, естественно, боксерские залы для них проводились все необходимые занятия. Кроме этого, на природе ребята работали с камнями – выполняли классические, коронные боксерские упражнения, когда спортсмены бросают тяжелые камни, что тоже дает ребятам хорошую подготовку к стартам в плане силовой выносливости и взрывной силы. Так что ребята в хорошей форме, в хорошем настроении. Государством и федерацией бокса сделано все, ребята на самом деле пахали, чтобы к Рио подойти на пике своих сил и возможностей.

Фото -

- Мырзагали, обошлось без болезней и травм в основном костяке сборной? 

- Конечно, постарались обойтись без травм. Ребята набрали оптимальную форму. Кому чего не хватало, мы дали.

- Остался последний этап подготовки? Где сейчас находится команда?

- Основной этап остался, который мы проведем в Астане в центре развития бокса. Специальная технико-тактическая подготовка будет проведена здесь. Мы ждем приезда американских боксеров-профессионалов, которые приедут, чтобы помочь нашей команде – будут работать с ними в парах. 10 дней ребята будут спарринговаться с ними.

Фото -

- Есть ли среди гостей, который приедут спарринговаться с казахстанцами, известные боксеры?

- Не буду говорить, кто именно должен прилететь, но если говорить о профессиональном уровне, то скажу, что "мешков" среди них нет. Сами понимаете, что речь не идет о конкретно уроженцах США. Среди иностранцев профессионалы из Пуэрто-Рико, Мексики, Перу и других стран. Многие боксеры уезжают в Америку, чтобы зарабатывать. Не могут же все быть лидерами, потому и уезжают на заработки. Там сейчас много выходцев из разных стран, в том числе из России, Украины и Казахстана. Есть там и наши боксеры, бывшие члены сборной, вторые и третьи номера. Неплохие боксеры к нам приедут, а с лучшими нам суждено встретиться уже на ринге в Рио-де-Жанейро.

Фото -

- Какой медальный план Вы ставите нашей сборной?

- Медальный план, конечно, есть. Четыре-пять медалей мы будем стараться завоевать, из которых две - золотые.

- Можете ли Вы сказать, от кого из членов казахстанской сборной ожидаете призовые места?

- Я знаю изнутри всю нашу команду, поэтому скажу одно – каждый из наших ребят способен завоевать олимпийскую медаль. Этот состав, если считать с 2006 года, самый титулованный. Во всех весовых категориях есть чемпионы и призеры чемпионатов мира. Есть такие, кто уже третий раз будет участвовать в Олимпийских играх, трое поедут во второй раз. Но если взять дебютантов, то и у них хороший опыт за плечами. Даже молодой Аблайхан Жусупов прошел через молодежные чемпионаты Азии и мира. Так что новичков в команде нет.

- Можно ли сказать, что для Жусупова Олимпиада в Рио-де-Жанейро - это, в первую очередь, приобретение олимпийского опыта?

Фото -

- Мы так думаем, но ринг все покажет. Когда-то на Бекзата Саттарханова тоже никто не ставил, а он приехал домой олимпийским чемпионом. Поэтому я говорю, что каждый из наших боксеров на Олимпиаде может стать медалистом. Выделять кого-то я не буду, но в команде есть опытные бойцы, есть "темные лошадки", есть те, от кого мы очень ждем наград. Большую роль будет играть и удача, ну и, конечно, труд, стремление и подготовка. Но наши ребята - большие патриоты своей страны, знают, чего от них ждет Казахстан. Потому я жду результата от каждого. И если кто-то медаль не завоюет, то уж точно победу просто так не отдаст. Надо учитывать уровень соревнований – это вам не Азия и не мир. Всего 10 золотых, 10 серебряных и 20 бронзовых наград на 250 боксеров будут разыгрываться на Олимпиаде в Рио.

- Спортсмены каких страны будут для казахстанских боксеров основными конкурентами?

- В первую очередь - Куба, во-вторых - хозяева Олимпиады, бразильцы, те же венесуэльцы, американцы, мексиканцы. Кроме того, конечно, так как бокс сильно развивается, надо отметить боксеров из Великобритании, России, Азербайджана. В Азии сильны узбеки, таиландцы, филиппинцы, китайцы, монголы.

Фото -

- Из-за подготовки к Олимпийским играм казахстанские олимпийцы не смогли помочь "Астана Арланс" в полуфинале WSB, о чем сожалели многие специалисты.

- Дело в том, что у нас свой план подготовки к Олимпийским играм, ребята уезжали на совместные сборы в Ирландию. А команда "Астана Арланс" уже дважды становилась чемпионом WSB, чем доказала, что является одной из лучших в мире. Но для нас важнее показать высокий уровень казахстанского бокса и поднять флаг нашей страны на Олимпиаде в Рио.

Фото -

Состав мужской олимпийской сборной РК по боксу: 

- Биржан Жакипов (до 49 килограммов) 

- Олжас Саттыбаев (до 52 килограммов)

- Кайрат Ералиев (до 56 килограммов)

- Берик Абдрахманов (до 60 килограммов)

- Аблайхан Жусупов (до 64 килограммов)

- Данияр Елеусинов (до 69 килограммов) 

- Жанибек Алимханулы (до 75 килограммов) 

- Адильбек Ниязымбетов (до 81 килограмма) 

- Иван Дычко (свыше 91 килограмма)

- Василий Левит (до 90 килограммов)  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!